Могущество Сердца, Сергей Ястребов, Бочонок Мёда для Сердца

Могущество Сердца

Есть древняя японская притча о беспокойном воине, которого преследовали призраки жизней, отнятых им в боях.

Поздней ночью уставший великий воин в тяжёлых доспехах и с тяжёлым Сердцем прискакал в дремучий лес, где на краю пропасти стоял ветхий шатёр, освещённый лунным светом. Воин слез с коня и грузным шагом направился в жилище старой шелкопряхи. Его лицо было скрыто ужасающей маской и шлемом с рогами.

Воин зашёл в шатёр. Старуха занималась своим делом и напевала песню, не обращая внимания на незваного гостя. Воин снял свой шлем и маску и показал своё мужественное лицо и глаза, наполненные страхом и печалью.

Воин заговорил:

— Ты великая-премудрая шелкопряха. Я должен знать, существует ли Ад и Рай. Столькие были убиты. Для них, я надеюсь, найдётся Рай. Но я стольких убил. А что же для меня? Я надеюсь, Ада не существует.

Старуха продолжала напевать и будто не слушала воина.

Он подошёл ближе к старухе, отчего она подняла на него свои глаза, и снова заговорил:

— Прошу тебя, я должен знать.

Старуха наконец ответила:

— Зачем бы я стала тратить свою мудрость на такого бессердечного труса, как ты?

Услышав это, воин в гневе зарычал и вытащил меч из ножн, приставил его к шее женщины и озлобленно вымолвил:

— Что ты сказала, старуха?

Сохраняя полное спокойствие, старуха сказала:

— И что ты собираешься с этим делать? Доказать, что ты трус, увивший тысячи мужчин и женщин? Никогда мне не приходилось видеть такую слабость в воине.

После этих слов великий воин разозлился ещё сильнее, замахнулся мечом и был готов убить её тут же. Глаза его налились гневом.

— Вот это ад, — произнесла старуха, проведя рукой по воздуху, словно рисуя круг вокруг воина.

Перед глазами воина предстала картина, как он жестоко убивает беззащитного человека. И в это мгновенье с ним что-то произошло. Он растерянно опустил меч, и на лице проступили отчаяние, страх, он вот-вот был готов заплакать. Он чувствовал раскаяние и боль. Старуха, продолжая смотреть ему прямо в глаза, по-доброму произнесла:

— А вот это Рай.


Солнце появилось на горизонте и осветило шатёр великой шелкопряхи. Воин в полном спокойствии и умиротворении сидел и слушал старуху:

— Если мы можем вынести то, что испытываем, наградой будет не только то, что мы сможем постигнуть Единство, но и чувствовать его. В твоём разуме всё видится, как чёрное или белое. Правильное или неправильное. Плохое или хорошее. Разум всегда судит. Всегда неуравновешен.

Воин спокойно спросил:

— Как долго мне придётся ждать, чтобы всё это снова стало белым?

Старуха показала воину камень: с одной стороны белый, а с другой стороны — чёрный. Сначала она показала ему чёрную сторону, а потом белую и сказала:

— То, что ты не видишь этого, ещё не означает, что этого нет.

А потом она закрутила камень на столе, и невозможно было различить его чёрную и белую сторону: два цвета слились в оттенок серого цвета. И старуха продолжила:

— Сердце быстрее и мудрее разума. В глазах Сердца чёрно-белые суждения исчезают, потому что Сердце сбалансировано, и оно всегда говорит об Истине. Великие духи сплетают вместе моменты глубочайшей красоты, которые может испытывать только Сердце. Жизнь полна вызовов. И когда ты сможешь возблагодарить за всё и любить безусловно, ты будешь свободен. В этом могущество Сердца.


Великий воин снял все доспехи, и на нём осталась лишь простая одежда. Он взял в руки посох. Прощаясь с великой шелкопряхой, он сказал ей:

— Я всё ещё чувствую себя потерянным. Я больше не знаю, что делать со своей жизнью.

Старуха с доброй улыбкой на лице ответила воину:

— Спроси своё Сердце.

— Я спрашивал, но не получил никаких ответов, — ответил воин.

— Ты думаешь, что это труднее, чем это есть на самом деле. Просто следуй за Энергией Жизни в твоём Сердце, — ответила старуха, прикоснувшись ладонью к груди воина, — и это в итоге приведёт тебя к целенаправленной жизни. Некоторые из величайших ответов Сердца разворачиваются как Путь, а не ответ.

Воин не до конца понимал всех этих слов, но доверился им и отправился в свой Путь, прислушиваясь к голосу своего Сердца. Он не знал, что его теперь ждёт, но былая тяжесть на душе прошла, и теперь он был счастлив от мысли, что и для него есть место в Раю.

Сергей Ястребов

© Сергей Ястребов
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшие истории

Ещё ❤