Необычный урок, Татьяна Кравченко, Бочонок Мёда для Сердца

Необычный урок

Я считаю, что настоящая религия — это доброе сердце.
Далай-Лама

Около 11 часов, для кого-то — дня, для кого-то — утра, в моей квартире раздался звонок. Я пошла открывать.

На лестничной площадке стояли две милые женщины. В руках они держали брошюры. Та, которая была повыше и посмелее, с улыбкой обратилась ко мне:

— Здравствуйте! Мы к вам пришли по велению Господа Бога.

Из подъезда повеяло неприятным затхлым запахом, а потому встречным вопросом я попыталась ускорить время общения с посланницами:

— И зачем же он послал вас ко мне?

— Мы вам принесли от Бога благую весть! — торжественно произнесла женщина, которая была повыше.

Ловким движением руки она выловила из недр сумочки библию, поддела место, где торчала закладка, выдохнула и, не дав мне опомниться, начала читать.

— Простите, — прервала я её, — неужели вы собираетесь насыщать меня знаниями на пороге моей квартиры? Пока вы мне будете читать, у меня сквозняком сдует все цветы с подоконников. К тому же я не планировала проветривать квартиру подъездными ароматами.

Женщина смутилась и растерянно посмотрела на меня. С большим трудом мне удалось уговорить женщин пройти, сначала в прихожую, а потом, наконец-то, и в комнату.

Едва мы все уселись, женщина продолжила чтение цитаты.

Вторая женщина ничего не говорила. Она не спускала глаз с той, которая читала и комментировала прочитанное, и только в знак согласия постоянно кивала головой.

Я тоже молчала, потому что меня никто ни о чём не спрашивал. Так прошёл час, потом ещё пару часов, ещё час…

Около пяти часов, для кого-то — дня, для кого-то — вечера, женщина вынуждена была замолчать, потому что никак не могла найти нужную главу в библии. Расстроившись по поводу того, что нужное место почему-то никак не находилось, она невольно глянула на часы и замерла:

— Мать честная! — не по форме воскликнула женщина, — Это что же такое?! Это что? Почти пять часов?!

Я пожала плечами. Женщина лихорадочно перекрестилась и воскликнула:

— Господи! Какая же я дура! Нет, мы обе дуры! Да-да! Молчите (это мне)! Самые настоящие дуры!

Она захлопнула книгу, собрала быстро в одну стопочку все брошюрки, сунула их в сумку и встала:

— Простите, ради Бога, простите нас! — и обратилась к своей, то ли сестре по вере, то ли подружке по жизни, — Вот у кого учись! У неё! Это она нас сейчас учила! А мы с тобой две дуры, а я в придачу ещё и балаболка! Пошли!

И женщины словно растаяли.

На следующий день, часов в 11, для кого-то — утра, для кого-то — уже дня, в моей квартире раздался звонок. Я пошла открывать. На пороге стояли две милые женщины и улыбались. В их руках был горшочек с отростком какого-то цветка. Едва ли не в два голоса женщины сообщили мне, что этот отросток они принесли в память о Глупости, которая не замечает Мудрости. С той поры в моей кухне, под потолком, растёт огромный раскидистый вьюнок, превращая мою кухоньку, в совокупности с моими фиалками, в прекрасную оранжерею.

И всё же, это были мудрые женщины!

Татьяна Кравченко
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

© Татьяна Кравченко
Татьяна Кравченко, Бочонок Мёда для Сердца
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Источник: www.litprichal.ru
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Сергей Ястребов

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤