Сегодня не пятнадцатое, Уилл Боуэн, Бочонок Мёда для Сердца

Сегодня не пятнадцатое

В 1999 году моему хорошему другу Хэлу, тридцати девяти лет от роду, поставили диагноз: рак лёгких IV степени. Врачи сказали, что он умрёт меньше чем через полгода. Вдобавок к этому, на Хэла обрушилось множество других проблем. Хотя он зарабатывал на жизнь страхованием) здоровья, у него самого такой страховки не было, зато накопилась целая куча счетов. Он вёл постоянную борьбу за выживание, пытаясь прокормить свою семью. Узнав о том, что Хэл умирает, я навестил его и был поражён его оптимизмом. Вместо того чтобы жаловаться, он говорил о том, как ему по­везло, что он прожил такую замечательную жизни!

Несмотря ни на что, Хэл сохранил замечательное чувство юмора. Однажды я позвал его прогуляться. Так как он был слишком слаб, мы никогда не выходили за пределы двора. Мы стояли перед его домом, наслаждаясь свежим воздухом, и разговаривали. В это время Хэл заметил несколько больших канюков, которые медленно и лениво кружили прямо над ним. Он показал на птиц:

— О, это плохой знак!

Я заметил дьявольский блеск в его глазах, и мы расхохотались.

Наконец успокоившись, я спросил:

— Как тебе удаётся не жаловаться?

— Легко, ведь сегодня не пятнадцатое. Полагая, по-видимому, что дал исчерпывающий ответ на мой вопрос, Хэл медленно побрёл назад к дому.

— Какое отношение имеет к этому пятнадцатое число? — воскликнул я.

Он ответил:

— Когда мне поставили диагноз, я знал, что это будет тяжело. Я мог начать проклинать Бога, науку, всех подряд — или сосредоточиться на том хорошем, что есть в моей жизни. Тогда я решил выделить для жалоб один «несчастливый день в месяц. Пятнадцатое число я выбрал наугад. Когда случается что-то, на что я мог бы захотеть пожаловаться, я говорю себе: «Надо подождать до пятнадцатого».

— Это работает?

— И очень неплохо.

— Тебя не слишком угнетает пятнадцатый день каждого месяца? — спросил я.

— Нисколько. Когда приходит пятнадцатое, я уже не помню, на что хотел пожаловаться.

Хотя мы жили в двух часах езды друг от друга, я навещал Хэла два раза в неделю до самой его смерти. Люди говорили мне, какой я замечательный и чуткий друг, но истина заключалась в том, что я делал это для себя. Хэл научил меня, что можно быть счастливым даже перед лицом смертельной болезни. И он не умер через полгода. Хэл прожил больше двух лет, даря счастье своим близким. Мне не хватает его, но он оставил в моей душе незабываемый след. Благо­даря ему я осознал: здоровье — утверждающая сила жизни, основанной на благодарности.

© Уилл Боуэн
Издание: Уилл Боуэн, "Мир без жалоб", издательство "София"
Страна: США
Фото: Источник
Публикация: Сергей Ястребов

❤ Предложить историю

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшие истории

Ещё ❤