Три подруги, Елена Кукочкина, Бочонок Мёда для Сердца

Три подруги

Начало теплой осени. Песок становится прозрачно-коричневым, небо опускается ниже, птицы крикливо переговариваются о неминуемых переменах погоды. Всё сопутствует годичной перестройке природы. Ещё немного и будут желтые листья, тяжелые капли дождя, холодный ветер. Но пока…

Перед самым отъездом из родных мест бегу на встречу с подругами — Рузанной и Оксаной.

Рузанна любит черный цвет. Он у неё во всем: в волосах, тонком удлинённом пиджаке, туфлях, массивных браслетах на запястье. Он сверкает в её глазах: ярким огнем энергии или тонкой ноткой грусти. Иногда она стоит на краю пропасти, но никогда не расскажет об этом. Улыбнется, запрячет в себя, но не выдаст боль переживаний. «А зачем? Сама разберусь», — скажет сама себе и промолчит.

Оксана с ног до головы одета в любовь. И эта любовь бьет через край, она осязаема, её видно, она украшает и придает силу. Оксана мягкая и нежная женщина, но, если надо — ударит мудрым словом словно обухом по голове. Мы с Рузанной разрешаем. Кто-то же должен нас уму разуму учить.

Мы с девчонками сидим на ещё открытой террасе летнего кафе. На столе легкие закуски и бутылка красного болгарского вина. Современная музыка, шум от проезжающих машин, смех и разговоры людей за соседними столиками. Но над нами будто вакуумный купол — не замечаем ничего и полностью включены в беседу: о своем, личном, девичьем. Иногда спорим, философствуем, рассуждаем. Часто затрагиваем тему грядущей удаленности друг от друга: Оксана уезжает в Москву, я — в Подмосковье и только Рузанна остается в наших родных краях. Мы говорим о дружбе и обещаем, что будем душевно собираться за одним столом раз в год.

— Вы верите в то, что это будет? — загадочно смотрит на нас Оксана. Очень хочется надеяться на лучшее, но всё же страшно, что не получится — заботы, проблемы, у всех своя жизнь.

— Мы ведь не подруги… — умолкает Оксана на полуслове. Мы недоуменно переглядываемся с Рузанной и теряемся в догадках. Начинаем спросить, философствовать, искать долю мудрости. Как так, что мы не подруги! А кто тогда?

— Мы ведь больше, чем просто подруги, правда? — чуть погодя, спокойно отвечает Оксана. Слегка опешив, мы одновременно киваем в знак согласия. А в голове тем временем, как вспышки, пролетают картины минувших дней…

Я сижу у гроба своего отца, сгорбленная под тяжестью свалившегося так внезапно на нашу семью горя. Мир рухнул в одночасье, под ногами разламывающийся тонкий лед, а под ним пустота и страшно от мыслей, что как-то придется учиться жизнь без родного сердцу человека.

Слезы застилают пеленой глаза и реальность происходящего, как в густом тумане.

В какой-то момент меня гладит по плечу рука в черной меховой шубке, а потом человек наклоняется и твердо произносит мне на ухо: «Мы с тобой!». Она не знает, как важно мне было услышать эти слова в ту минуту. Очень важно! Как правильно было знать, что сзади меня есть буфер из подруг и можно падать в пустоту своего горя и не бояться, мне всегда помогут выбраться. Ведь мы с тобой, с тобой…

Позже я спрошу у неё: «Руз, это когда-нибудь проходит?». Она будет смотреть мне глаза в глаза и прикрывать словами на сердце точно такую же затянувшуюся рану.

— Не проходит и не лечится, — ответит она. — Тебе только кажется, что стало легче. Но на самом деле боль остается. Ты просто свыкаешься с ней. Она становится твоей привычкой.

Воспоминания прошлого улетучиваются. Настоящее быстро захватывает в свои объятия. Тот же вечер, темно-синее небо в крапинку блестящих звезд, современная музыка, шум от проезжающих мимо машин и три подруги. Разговор продолжается ещё долго. Жизнь кажется неспешной, вино в бокалах бодрит, а атмосфера тепла и дружбы успокаивает, несет уверенность в том, что всё у нас будет хорошо.

Оксана права. Мы не просто подруги, мы больше этого понятия. И это не значит, что мы возьмем груз каждого из нас и взвалим себе на плечи. Наденем на ноги неудобные сапоги друг друга и пройдем путь от начала и до конца. У каждого путь свой, неповторимый и удивительный. Ведь никто ничего не сделает за человека, пока тот сам не примет решения.

Встречаемся редко, но родными людьми. Можем долго не видеться, молчать каждый о своем, забывать рассказать о главном или поделиться мелочами. Это не столь существенно. Важно, что мы есть друг у друга. Важно, что за спиной всегда есть сильная дружеская рука. И тихое, еле слышное эхо за ворохом будничных дел… Мы с тобой. Мы с тобою рядом!

Елена Кукочкина

© Елена Кукочкина
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤