Что я могу для тебя сделать, Бочонок Мёда для Сердца

Что я могу для тебя сделать?

Если в жизни есть возможность сделать шаг назад, чтобы избежать конфликта — лучше его сделать.

Расим Мусабеков

Был такой момент в жизни, когда мы с моим другом поехали на несколько месяцев на берег Чёрного моря, чтобы вместе поработать над большим творческим проектом. Для нас это было большое приключение, драйв, романтика, настоящая жизнь!

Через месяц стало ясно, что мы не можем работать в команде, ну «кровь у нас не совпадает», как говорил мой дедушка. Поскольку ответственность за проект лежала на мне, я всё же старался изо всех сил наладить наш рабочий процесс, но каждый день между нами проскакивала искра недопонимания. Обстановка накалялась, а я всё не хотел сдаваться и признать, что пришло время остановиться, смело посмотреть правде в глаза и принять «наше поражение». А ещё масло в огонь подливала банальная бытовыха.

Возникла тяжёлая ситуация. С одной стороны, это мой очень близкий друг, наши жизни давно переплелись в прочный канат судьбы. С другой стороны, работать вместе было просто невыносимо, неэффективно и даже вредно, и проект, над которым я работал вот уже несколько лет, не должен был пострадать из-за возникшего конфликта.

Я всё не решался поговорить с другом начистоту и приостановить нашу совместную работу. Это, конечно же, трусость, которая всегда выходит боком! В итоге напряжение в воздухе достигло критической точки, произошло извержение эмоций, обид, претензий… Было тяжело всё это выслушивать, но пришёл час расплаты за моё молчание и бездействие.

Я поник и не знал, что мне делать. У моего друга в жизни и так хватало проблем и душевной боли. Я не мог и не хотел просить его оставить меня и вернуться на родину. Я лишь хотел, чтобы мы остались хорошими друзьями, приняли ситуацию и перестали работать вместе. Я боялся, что он может так сильно обидеться, плюнуть на всё, в том числе на меня и нашу дружбу, и уехать.

Я долго думал, прислушиваясь к голосу Сердца. Осознав, что снова трушу, я всё же набрался смелости и вызвал друга на разговор. Так и сказал, что нам не нужно работать вместе и что он может поехать домой в любой момент, когда захочет, но я буду рад,

если он останется на какое-то время. Поначалу он психовал, злился, говорил неприятные слова, но через несколько минут немного успокоился. В растерянности я спросил у него:

— Скажи, что я могу для тебя сделать?

Теперь растерялся мой друг. Он совершенно успокоился, задумался, а потом ответил:

— Можно я останусь тут, пока ты будешь работать? А потом поедем вместе домой.

— Да конечно можно, даже нужно! И мне так будет намного веселее!

Мы крепко обнялись, выдохнули напряжение из груди, оделись и пошли на пляж слушать музыку моря. В итоге у нас всё наладилось.

С тех пор в любой конфликтной ситуации я задаю человеку коронный вопрос:

— Что я могу для тебя сделать?

Сергей Ястребов

© Сергей Ястребов
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшие истории

Ещё ❤