Семейный генералиссимус, Сергей Ястребов, Бочонок Мёда для Сердца

Семейный генералиссимус

Письмо бабушке на День рождения от внука

В сердце бабушки цветёт сад любви.
Неизвестный автор

Наверное, все дети испытывают особое чувство нежности и любви к своим Бабушкам и Дедушкам. Я думаю, это связано с тем, что пожилые люди относятся ко времени не так, как наши родители.

Они могут позволить себе более внимательно смотреть вокруг и слушать людей, подмечая самое важное. Услышав между делом, что внук или внучка мечтает о какой-то игрушке, они становятся одержимы мыслями о подарке.

Они с особой любовью кормят своих детей и внуков — и всегда чем-нибудь вкусненьким. А ещё всем сердцем переживают за них, искренне желая добра.

Они хотят только одного — иметь возможность отдавать близким всё лучшее, что у них есть.

Они не требуют к себе особого внимания и счастливы, когда им удаётся проявить любовь и заботу. Поэтому они нуждаются в нас не меньше, чем мы нуждаемся в них!

Я часто вижу, как пожилые люди открыто и искренне улыбаются, прямо как дети. И те и другие живут словно на одной волне, поэтому и любят общаться друг с другом, вместе играть и резвиться. Только у детей — жадный интерес познавать мир, а у Бабушек и Дедушек — желание делиться своей мудростью.

В детстве у меня был полный набор счастья — две бабушки и два дедушки. А теперь осталась только одна бабушка Нина. Мне уже 33 года, но рядом с ней я просто маленький мальчик, её внук.

Сегодня ей исполнилось 75 лет. Это целых ¾ века! За её плечами 27 375 дней жизни. Какие-то из них были тяжёлыми и печальными, а какие-то были наполнены радостью, счастьем и спокойствием. Как говорит мама, дочь моей бабушки: «Жизнь прожить — не поле перейти».

Однажды я пришёл к бабуле и несколько часов подряд расспрашивал её о прошлом — для составления семейной родословной. Я узнал, какая у неё была нелёгкая жизнь. Через что ей только ни пришлось пройти! И тогда я осознал, что у меня было по-настоящему счастливое детство.

Я долго думал, какой подарок сделать бабушке, чтобы она брала его в руки как можно чаще, улыбалась и ощущала нашу любовь. И вскоре меня осенило. Я решил написать рассказ о ней — что-то вроде письма. Может быть, после прочтения этой истории, кто-то захочет навестить своих бабушек и дедушек или хотя бы позвонить, чтобы выразить им любовь и уважение.

Моя бабуля, самых честных правил, когда не в шутку раскомандовалась, получила почётное звание «генералиссимус». Для тех, кто не знает, — это самое высокое звание в армии.

Я точно не помню, кто первый назвал её так. Наверное, всё-таки мама. С детским озорством я подхватил эту шутку и впоследствии часто называл бабулю «наш генералиссимус», обычно когда она ворчала на кого-то из членов семьи или «учила жизни». Так и родилась наша семейная традиция. Когда бабушка изображала из себя командира, я обращался к ней по уставу: «Так точно, наш генералиссимус!»

Только сегодня я наконец осознал, что скрывается за этой традицией. Это принятие бабушки такой, какая она есть. Это желание дать ей возможность выражать своё мнение и заботиться о нас. Теперь я знаю, что это — самое настоящее проявление любви.

Какая же у нас классная бабушка! Она умеет подбодрить, как никто другой. Сколько себя помню — она всегда произносила свою коронную фразу «Всё будет хорошо!» и продолжает делать это при любом удобном случае.

Если бы не она, то я, наверное, так и не понял бы, что такое «семья» и как это — «любить».

Моя бабушка — не очень-то сентиментальная девушка. Телячьим нежностям и словам о любви она предпочитает дела — в общем, проявляет свою заботу поступками.

Однажды она сказала, что не верит в Бога, но верит в «любовь и добро». Теперь это «моя религия».

Она постоянно и настойчиво помогает всем нам, а сама наглым образом «отнекивается» от всякой помощи. Ну разве так можно?

До сих пор, в свои 75 лет, она приходит на поле, когда мы всей семьёй сажаем картошку или собираем урожай, и на равных принимает участие в общем деле. Вот попробуй сказать ей что-то против. Слово генералиссимуса — закон и обсуждению не подлежит! Хотя моя мама иногда расстраивается от этого. Ведь ей тоже хочется получить возможность проявить любовь и заботу по отношению к бабушке, а та вредничает.

Кстати, о маме! Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. К счастью, иногда она осознаёт, что такая же, как и её мама. Она точно так же самоотверженно заботится о близких и совсем не думает о себе. Мне всё же кажется, что они обе немного перегибают палку. Но меня успокаивают мысли о том, что всё это называется «любовь»!

Несколько лет назад я попал в непростую жизненную ситуацию. Влез в огромные долги, влюбился в одиннадцатиклассницу и собрался лететь на край света в поисках счастья. Я пришёл к бабушке просить о финансовой помощи — нужны были деньги на билет во Владивосток. Она спокойно выслушала меня, но было видно, что ей совсем не нравится моя затея. Если бы она только захотела и настояла на своём, я бы никуда не полетел. Но она позволила мне быть собой и получить этот жизненный опыт. Она дала деньги, благословила и, как обычно, сказала: «Всё будет хорошо!» Меньше чем через год я вернулся. А бабушка с довольной улыбкой сказала: «Ну вот и хорошо!»

Чему я научился у неё? Принимать людей, которых любишь, и давать им возможность быть собой. Помогать им тогда, когда они просят тебя об этом.

Однажды мы говорили с бабушкой о том, что у нас теперь трезвая семья. Помню, как она с восторгом сказала:

— Я так счастлива, что у нас никто не пьёт! Теперь точно всё будет хорошо!

Она радовалась, наверное, больше, чем все мы вместе взятые. И это понятно. Алкоголь принёс нам немало бед и потерь. Её слова укрепили мою веру в то, что я сделал правильный выбор в жизни.

Как-то раз во время сенокоса, когда все устали после тяжёлого физического труда, наша строгая и серьёзная бабуля вдруг неожиданно плюхнулась на стог сена, заулыбалась как маленькая девочка и громко прокричала: «Зашибись!» Мы расхохотались и схватились за животы. Усталость как рукой сняло.

Бабушка, родная моя, любимая, ты прости меня за то, что редко звонил. Сегодня я твёрдо решил и пообещал себе, что буду делать это почаще. С днём рождения, дорогая! Желаю тебе только одного — счастья. Будь нашим генералиссимусом, пока не надоест, и люби нас такими, какие мы есть. Прошу тебя. Пожалуйста, давай и нам возможность заботиться о тебе. Мы ведь любим тебя такую, какая ты есть. А ты у нас — золотая! Спасибо за всё хорошее, что ты сделала и продолжаешь делать. Спасибо за то, что ты рядом!

Если меня попросят рассказать о бабушке, вспомнить что-то самое важное, я отвечу коротко: «Всё, что я помню — это её любовь».

Сергей Ястребов
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

© Сергей Ястребов
Сергей Ястребов, Бочонок Мёда для Сердца
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

❤ Предложить историю

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшие истории

Ещё ❤