Моя Звезда, Автор неизвестен, Бочонок Мёда для Сердца

Моя Звезда

Имена героев изменены.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — именно эти слова приходят мне на ум, когда я мысленно ныряю в прошлое, дабы найти точку отсчёта этой истории.

Мне было около 10 лет, когда мои родители приняли решение развестись. Именно это весьма болезненное для любого ребёнка событие и стало тем самым перекрёстком, который в последствии привёл меня к настоящей дружбе о которой прежде я очень мечтала. Мечтала не потому, что в моём детстве не было друзей, наоборот — наш дом всегда был наполнен детьми, но среди этого множества не было той самой родной души, которой мне очень не хватало.

Вскоре после развода моя мама снова вышла замуж. Спустя время на свет появился мой младший брат. Новые события внесли свои коррективы в нашу привычную жизнь и теперь все летние месяцы мы проводили на даче отчима.

Новость об этом временном переезде я восприняла со скрытым внутренним бунтарством. Мне совершенно не хотелось ехать в незнакомые места, рисующие в моём воображении неприятные картинки. Тогда я не могла предположить, что эти перемены, во многом перевернувшее мою жизнь с ног на голову, станут началом большой, искренней дружбы.

Первые пару месяцев на новом месте я чувствовала себя немного потеряно. Мне было как-то скучно, неинтересно и одиноко. В какой-то из солнечных дней, мы с моей двоюродной сестрой, гостившей в то время у нас, решили прогуляться вниз по деревенской улице. Через пару домов мы увидели ребят скачущих через резинку (тогда весьма модное детское увлечение), и по моей инициативе подошли к этой небольшой компании. Тогда-то я впервые увидела Лизу — маленькую, хрупкую, загорелую девочку, с красивыми чертами лица и тёмно-русыми, кудрявыми волосами.

Мы с сестрой дружелюбно поздоровались с ребятами, надеясь влиться в их компанию. Соседские ребята смотрели на нас с большим удивлением и любопытством. Большая часть того любопытства, конечно, досталась мне, как человеку с ограниченными физическими возможностями. Хрупкая девочке на коляске вызывала интерес, но не настолько, чтоб распахнуть объятия и принять чужаков в свою компанию. Они подозрительно переглядывались, шушукались, и совершенно не собирались продолжать знакомство. На что-то надеясь, мы ещё немного понаблюдали за их активной игрой, но так и не получив одобрительного приглашения стать частью этого общества, были вынуждены покинуть их. Так прошла наша первая встреча с Лизой.

Двоюродная сестра спустя время вернулась к себе домой, а я коротала летние дни читая книги, смотря телевизор и наблюдая за активной жизнью муравьев возле нашего крыльца.

Возможно именно поэтому, в один из вечеров, мой отчим, увидев проходившую мимо Лизу, пригласил её на нашу скамейку, решив познакомить меня хоть с кем-то из местных ребят.

Девочка, естественно подошла, села, и мы даже попытались познакомиться, но разговор клеился с трудом. Она ещё немного посидела из уважения к взрослому дяденьки-соседу, с детства живущему на их улице и знающему всех в округе, и поспешила по своим делам. Вторая встреча с Лизой также не увенчалась успехом.

А потом была третья встреча.

Оказалось, что на соседней улице находится дача моей давней знакомой Лены. Весёлая, общительная девочка-подросток была несколькими годами старше меня, у неё было множество своих друзей и практически взрослых интересов. Вот только несмотря на это, временами она приходила к нам домой, и погружаясь в детство играла со мной в куклы. Так вот в один из летних дней она неожиданно снова заглянула ко мне.

Мы сидели на той же скамейке у ворот, о чём-то весело болтали, и вдруг к нам подошла вся компания тех самых ребят, живущих рядом. Выяснилось, что все они давно знакомы с Леной. Их общение было лёгким и непринуждённым, будто они дружат с самого раннего детства. А потом Лена неожиданно предложила всем вместе прогуляться, и я впервые почувствовала себя частью чего-то большого и дружного. Мы шли по деревенским улочкам, много шутили, ели уже поспевшие ягоды, весело смеялись и пели песни! Прежде такого со мной не случалось.

Кажется, тем летом с Леной мы больше не виделись. Зато после этого дня соседские ребята сразу как-то меня зауважали и стали смелее проявлять свой интерес. В их числе оказалась и Лиза.

Правда, по началу эта девочка совсем не внушала мне доверия.

Во-первых, она была на пару лет меня младше, а в детстве всем нам хочется дружить с теми, кто постарше — это придаёт детскому восприятию какую-то надуманную солидность!

А во-вторых, наслушавшись кухонных разговоров своих родителей, ребята поговаривали, что мама Лизы — большая любительница выпить. Они часто перешёптывались за её спиной, обсуждая её неопрятный, взъерошенный вид или её непростой характер. Лиза, действительно, довольно часто вела себя с окружающими грубо и задиристо, она была энергичной, резкой на язык и умеющей постоять за себя. Всё это создавало какую-то неблагоприятную атмосферу вокруг неё, совершенно не располагающую к доверию. Открыто своего отношения к девочке никто не демонстрировал, но все так или иначе почему-то давали мне понять, что Лиза — не та, с кем стоит дружить.

Как-то в середине лета, когда нашу компанию уже смело можно было назвать слаженным коллективом, мы организовали в зарослях черёмухи строительство шалаша. Ребята натащили туда досок, гвоздей, старой посуды, покрывал… И начали строительство. Компания была довольно большой, и каждый был занят своим делом. А потом вдруг кто-то предложил забраться на крышу рядом располагающегося сарая (с какой целью — сейчас уже и не вспомнить!), и все, как один, кинулись на крышу, совершенно позабыв, что мне в силу своих ограниченных возможностей это, так сказать, не по зубам… Даже моя двоюродная сестра, снова гостившая у нас и участвующая в нашем строительстве, позабыла обо мне, бросив меня в зарослях черёмухи. Лиза тогда сидела рядом. Я спросила её:

— А ты? Почему ты не идёшь?

А она так непринуждённо:

— Чего я не видела на этой крыше! Им надо, пусть они и лезут.

Кажется, она одна, несмотря на самый юный возраст среди ребят, сообразила, что оставлять меня одну внизу — нехорошо, но даже не подала виду, что осталась внизу из-за меня. Сложно сказать наверняка, но кажется именно с этого дня наши взаимоотношения стали меняться…

И каждый последующий день я раскрывала в Лизе новую грань. Она оказалась очень доброй, очень отзывчивой, ответственной девочкой с невероятным чувством юмора! Так, как я смеялась с Лизой, я не смеялась больше ни с кем и никогда! Мне иногда думается, что прежде я была просто какой-то Царевной-Несмеяной, и именно Лиза, добротой и светом своего сердца, сумела растопить внутренний лёд, научив меня радоваться по-настоящему.

Она стала для меня настоящим открытием, находкой, волшебным сокровищем, в которое невозможно было не влюбиться… И я полюбила Лизу, полюбила самым светлым, самым чистым, самым возвышенным чувством, которое испытывают к самым дорогим и родным людям! Она стала для меня не просто подругой, она стала мне сестрой, с которой отныне всегда, везде, всюду мы были вместе.

Нам никогда не было скучно вдвоём. Мы могли сутками находиться рядом и совершенно не уставать от общения. У нас появились свои секреты, тайные знаки, увлечения… Мы понимали друг друга с полуслова и никогда не ругались.

Однажды осенью, когда мы уже перебрались с дачи на зимние квартиры, Лиза пришла ко мне в гости, а после её ухода мы обнаружили пропажу… Пропала одна новая, но не особо нужная вещь, недавно подаренная мне на день рождения. Стало понятно, её украла Лиза.

Я не хотела в это верить! Моя подруга, которую я так люблю — воровка? И что теперь с этим делать? Я очень переживала… Мне совершенно не было жалко ту вещь, которую она взяла. Я даже понимала, она взяла её лишь потому, что мама Лизы, воспитывающая одна троих детей, не могла подарить ей подобное, а у меня это валялось без особой надобности. Но сам факт того, что в твой дом приходит человек и тащит у тебя из под носа был очень неприятным.

Моя мама, обнаружив пропажу, была решительно настроена поговорить с Лизой. Что именно говорила мама — я не знаю, я в это время, удручённая произошедшим, сидела в машине и просто ждала.
Удивительно, но Лиза не стала отнекиваться. Она признала свою вину и уже на следующий день вернула ту самую вещицу.

После, я часто думала, а как-бы сложилась моя жизнь, если б тогда, после этого инцидента, я в обиде вычеркнула б Лизу из списка моих друзей и не захотела больше её видеть? Мне думается, большинство ребят поступило бы именно так, они бы просто повесили на маленькую девочку ярлык «воровка» и перестали б с ней общаться… Ох, какой бы это было ошибкой, непоправимой ошибкой, о которой даже страшно подумать сейчас!.. Поэтому, здорово, что тогда я ведомая какой-то более мудрой силой, предпочла забыть нелепое недоразумение и мама меня в этом поддержала. Мы больше ни разу не вспоминали об этом, а Лиза в последствии многократно подтвердила, что моё сердце тогда не ошиблось.

Если в мире и существуют родные души, то Лиза — однозначно одна из них! Это моя родная душа! Моя Звезда! Мой подарок небес! Человек, на которого можно положиться, которому можно смело доверить свою жизнь, который не подведёт и всегда придёт на помощь! Мы — разные, но в тоже время мы немыслимо похожи.

Я предполагала, что после окончания школы наша дружба зайдёт в логический тупик. Я боялась этого… Но переехав в другой город, Лиза продолжала мне звонить по телефону, рассказывая красочные истории из своей жизни, которые были всегда для меня маленьким праздником. В моей биографии не было бурных подростковых вечеринок, шумных дискотек, ночных прогулок, и прочего подросткового веселья, но благодаря Лизе, её общительному и весёлому характеру, мне кажется, что в моей жизни было ВСЁ!

У Лизы были другие подруги, более активные, чем я, более красивые и более подходящие ей. С которыми не нужно было возиться физически, как со мной. Они могли и составляли ей компанию там, где я присутствовать не могла. И иногда тонкие иглы ревности покалывали меня изнутри, навязывая мне дурные мысли. Но несмотря ни на что нашей дружбе удалось обойти все препятствия, сплетая между нами прочные узы искренней преданности.

Когда Лиза выходила замуж, я была единственной из её подруг, кто присутствовал на свадьбе. Остальные нашли какие-то нелепые поводы и отговорки. А для меня, без преувеличений, стало большой честью быть на этой свадьбе, видеть её — самую красивую в мире, разделить её волнения и хоть как-то поддержать её в этом торжественном событии!

Я почему-то не ожидала, что окажусь в списке гостей, я позволила себе усомниться… Но Лиза в очередной раз доказала, что моя привязанность к ней родилась не на пустом месте, она появилась благодаря её богатому внутреннему миру, её большому сердцу, её умению быть настоящей, честной, отзывчивой и преданной!

Нашей дружбе уже больше 20-ти лет, и я с уверенностью могу сказать, что моя подруга — один из самых удивительных людей, которых я встречала. Я не просто не растеряла к ней своей любви и уважения, наоборот, за это время они приумножились в разы. И я не перестаю благодарить небеса, подарившие мне эту встречу!

Каждому человеку на пути встречаются свои ключевые люди, способные менять реальность. Для меня Лиза стала именно таким человеком, изменившим меня и мою реальность в лучшую сторону. Она подтвердила, что настоящая бескорыстная дружба — существует, что люди вопреки чужому мнению могут сохранять в себе благородство и доброту, что любить — это значит отдавать, ничего не прося взамен. А ещё она научила меня смеяться и создавать праздник там, где им и не пахло.

Пережив развод родителей, я так или иначе, но потеряла близкого мне человека — моего отца. Мы стали реже видеться и существенно меньше общаться. Но говорят, если Бог закрывает дверь, он открывает окно. Моим окном в мир стала Лиза, маленькая, хрупкая девочка, с сильным характером и большим сердцем. Мне выпала честь стать её подругой, и я очень надеюсь, что всё это время соответствовала этому званию.

Я не знаю наверняка, как в душе Лиза относилась всегда ко мне, но я чувствовала в каждом её жесте заботу и уважение. Это не унизительная жалость и сострадание, которые мне тоже доводилось встречать, это нечто более важное и более ценное. И, наверное, именно Лизина забота и уважение, её чувство умора и находчивость, её остроумие и сообразительность, её умение быть собой несмотря на обстоятельства научили меня очень многому и сформировали одну из лучших частиц меня. Спасибо Лизе за это!

Автор неизвестен

Автор: Неизвестен
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤