Конфета исполняющая желания, Ира Данильянц, Бочонок Мёда для Сердца

Конфета, исполняющая желания

Мама говорила, что чудеса случаются каждый день. Не все с этим согласны, но это так.
Из к/ф «Форрест Гамп»

Горячие и чистые веления сердца всегда исполняются.
Махатма Ганди

Сегодня произошла замечательная вещь. Для меня она началась два года назад, когда мы ездили в детский дом с новогодним представлением. Это была классическая такая ёлка с подарками, стихами и Дедом Морозом. Мы снимали программу. У детей был скучающий вид, во-первых, потому что таких ёлок в жизни детского дома происходит 20 штук за один только декабрь. Во-вторых, там были в основном подростки. Начинающие – пятый, шестой, седьмой класс – но трудные. Те, которых в семьи уже не берут, или берут, но возвращают обратно. Директор детского дома говорил про этих детей грустным шёпотом, а сами дети ничего не говорили.

Праздник заканчивался так: каждому нужно было ответить на вопрос: «Что бы ты попросил, если бы точно знал, что накануне Нового года происходят любые чудеса?» В зале стояла ёлка, на сцене – штуковина для театра теней, стены украшали самодельные снежинки, с потолка свисали бумажные гирлянды. Угрюмые подростки кое-как собрались в середине зала и стали говорить о своих мечтах. Мальчики односложно, как будто безразлично или, наоборот, вызывающе, девочки – сбивчиво, хрупкими от волнения голосами. Потом всем участникам раздали по конфете в красивом фантике и сказали, что она исполняет желания. Я думала, местные бунтари закатят глаза, психанут, уйдут, как это бывает у подростков, но нет. Они были очень серьёзными: сжимали конфету в руке, закрывали глаза и загадывали желания.

Сегодня мы ездили снимать одну приёмную семью. Вот уже 10 недель так ездим. Скоро сезон программы закончится, сегодня был последний «семейный» выезд. Я знала об этой семье только имя приёмной мамы, и что у неё девять детей. На прошлой неделе эта мама мне сказала по телефону: «Вы к нам потом приезжайте, мы сейчас не можем, мы в Питер едем. Мои дети там выставляются, картины везём». И я подумала: «Что ж это там за дети такие, уже выставляются, и сразу в Питере».

В общем, сегодня нас вышли встречать собака Джек, собака Байкал и те ребята. Бывшие безнадёжные подростки с конфетами в кулаке. Они меня, конечно, не узнали, но я-то дословно помню их ответы на вопрос двухлетней давности, и лица все помню, потому что пересматривала видео раз 60. Тогда они все говорили понятно о чём. Про дом, семью и родителей. А сегодня произошла замечательная вещь: мы узнали, что всё у них сбылось.

Ира Данильянц
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

© Ира Данильянц
Ира Данильянц, Авторы Бочонка, Бочонок Мёда для Сердца
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤