Хочешь замуж, Наталья Кравцова, Бочонок Мёда для Сердца

Хочешь замуж?

Серёжка Максимов приходил в детсад первым. Отец, человек военный, с раннего детства приучал его к дисциплине. Просыпаясь от звона будильника, Серёжа без промедления вставал с кровати и одевался за несколько секунд. Его уже ждал папа, а папу ждала служба.

Дом офицерского состава находился в двух шагах от сада. Отец шёл к машине, которая увозила офицеров полка на аэродром, попутно заводил сына в садик. С неизменной улыбкой отдавал честь Антонине Васильевне, Тонечке, и, бодрый, подтянутый (мечта незамужних воспитательниц), проходил несколько метров вдоль ограды, легко запрыгивал в кузов армейского грузовика и уезжал в свой полк.

Мальчишка отца любил и гордился им. Он будет таким же! «Эх, Серёжа, повезло же твоей маме, вон какой у вас папа герой, — улыбалась Тонечка. — И ты, наверно, завидным женихом вырастешь». «Да!» — легко соглашался с ней Серёжка. «Жених» был худощав, невысокого росточка. Рыженький, с карими глазами и веснушками. Серьёзный такой парнишка четырёх с половиной лет.

Невеста у него уже была, Аля из его группы. Правда, она пока не знала о его серьёзных намерениях, они просто дружили и не могли обходиться друг без друга. Сегодня предстояло объясниться, потому что папу переводили на Север, и семья уезжала вместе с ним. Приказ был подписан и не обсуждался.

Мама сказала, что времени в запасе много, собрать вещи они успеют за день, в контейнер всё равно грузить нечего, и что Серёжа будет ходить в садик до самого отъезда. Это хорошо, у Альки есть время поговорить с родителями, потому что она поедет с ним. Они поженятся. В её согласии сомнений не было.

«Конечно,- сказала девочка, выслушав друга, — поженимся, я поговорю с мамой».
***
В этот вечер Алька пришла домой счастливая, но необычайно задумчивая. Как жить без Серёжки Максимова, она не представляла. Он — первый мальчик, который сказал, что она красивая. С ним интересно. Он столько всего знает! Он незаменимый, она всегда скучает, когда он болеет и не ходит в садик. Если Серёжка в саду, то ей больше никто не нужен. Им хорошо вдвоём.

Мама с утра затеяла обычную для весны уборку, побелила потолок и стены в спальне. Вечером они вместе вымыли окно и пол. Оставалось повесить шторы, и можно было присесть за стол для серьёзного разговора.

Лелечка, младшая сестрёнка, спала в коляске в другой комнате. Папа ещё не пришёл после работы. Самое время поговорить с мамой, она должна первой узнать Алькины новости.

«Мама, я выхожу замуж! За Серёжу Максимова! Еду с ним на Север, его папу переводят! А у тебя есть Лёля, я тебе не нужна!»- выпалила Алька, едва мама присела передохнуть.

«Хорошо, езжай, — ответила мама и улыбнулась, — такими парнями не разбрасываются. И вы, наверное, друг друга любите. Но мне будет тебя не хватать. Лёля ещё совсем маленькая, мне нужна твоя помощь. И остальные комнаты мы ещё не убрали. Без тебя я не справлюсь. Но вы же не скоро уезжаете, ты успеешь мне помочь?»

Алька согласно кивнула. Как хорошо, что родилась сестра, иначе вряд ли мама так легко бы её отпустила.
***
Серёжа в тот же вечер поговорил со своими папой и мамой. Выставил ультиматум — без Альки он никуда не поедет. Родители посоветовались и согласились взять Алю с собой на Север.

Дети были счастливы целый месяц. Мечтали, не могли наговориться.

«Там северное сияние! Там ночью светло! Там олени вместо коней! И ещё на собаках можно кататься по снегу!» — рассказывал жених, повторяя папины слова. Невеста внимательно его слушала, о Севере и оленях она знала из сказки о Снежной королеве. Там холодно, и не бывает лета…

В саду скоро прознали о предстоящей свадьбе и дразнились «тили-тили-тесто, жених да невеста», завидовали, конечно. Серёжка дрался до тех пор, пока от их парочки не отстали.

В группе был ещё один Сергей, который нравился Альке. Жаль, что его с собой на Север не позовёшь, это женихов может быть много, а муж — только один.

Воспитатель Тонечка за детьми присматривала внимательнее обычного и считала, что в четыре года жениться рано, надо ещё подрасти. Смешная!

В конце мая их выпустили из средней группы и перевели в старшую. А потом наступило лето, влюблённых разлучили, Алю увезли в деревню к бабушке.
***
В том памятном мае у Альки случилась ещё одна любовь. По дороге из детского сада домой она встретила необыкновенного человека. На улице потеплело, и на лавочке возле своего двора сидели старик со старушкой.

Бабушку Алька не заметила, а вот от деда не могла отвести глаз, полюбила с первого взгляда. Это был Дед Мороз с длинной белой бородой и усами, только без красной шубы и шапки. Да и незачем ему шуба в такую теплынь… Они познакомились и подружились. Ну как Деду Морозу обойтись без внучки Снегурочки?

Дедушка каждый вечер встречал Альку из садика, называл «внученькой», вручал приготовленную для неё конфету. Девчонка мчалась ему навстречу, сходу обнимала, забиралась на колени, ласково гладила бороду и усы, дарила ему столько любви, что будь он настоящим Дедом Морозом, растаял бы в одночасье.

Старик ждал её и радовался до слёз неожиданно обрушившейся лавине искренней детской любви. Родных внуков у него не было. И Алька росла без родного деда, потому что он рано умер.

Мама обомлела, увидев однажды, как дочь обнимает в магазине незнакомого пожилого мужчину, а тот ей ласково улыбается и встаёт в очередь, чтобы купить конфеты. Пришлось отстоять очередь вместе с Алей и дедом Петей, принять угощение, благодарить и извиняться одновременно.

«Что ты, дочка, — успокоил старик Алькину маму, — за любовь не извиняются, ею награждают. У нас с внученькой любовь взаимная. Ты её не брани».
***
«Бабуль, я скоро уеду! Замуж выхожу за Серёжку Максимова«,- доложила Алька свои новости бабушке, едва переступив порог, и обнимая её, такую родную, тёплую, мягкую, такую красивую и нарядную.

Дочь и внучки приехали на всё лето. Бабушка встречала гостей в новом цветастом халате и белом, с голубыми узорами, платочке. Удивлённо всплеснула руками, прижала к себе Альку: «Что ж, придётся тебя научить готовить, шить, вязать. Будешь мне по хозяйству помогать, присматриваться. А то какая ж из тебя невеста? Не умеешь ничего. В раз разберутся и назад вернут». Внучка согласно закивала: «Учи! Буду! Не вернут!»

Новости на этом не закончились. «Бабушка, хочешь замуж? Хочешь или нет?- почему-то шёпотом спрашивала Алька. — Я с таким дедушкой познакомилась! Сказка! Мечта! Борода белая, длинная, мягкая-мягкая. И усы белые, совсем не колючие. Волосы белые, кудрявые под фуражкой. В карманах конфеты лежат для меня. Он красивый! Хороший! Добрый! Я его люблю! И он меня любит. А зовут его дедушка Петя. Давай его к себе жить возьмём?»

«Это что ж, такой дед и безхозный? Жены у него нет?»- уточнила бабушка, сразу заподозрив, что внучка о главном не договаривает.

«Есть. Но она старая, некрасивая. А ты у нас молодая. И дом у нас большой. И сад. Он сразу в тебя влюбится. Ну, можно и с женой забрать, если без неё не пойдёт…» — Алька очень старалась, подбирая аргументы, надеясь, что бабушка поддастся на уговоры. Никогда и ни в чём ей отказа не было. Но бабушка только смеялась и качала головой: «Нет уж, милая, спасибо, спасибо»…
***
Пролетело Алькино лето. Весёлое, полное интересных событий, приключений и встреч. Случилось и расставание, только Аля о нём не знала.

В сентябре Серёжи Максимова в саду не оказалось. Уезжая, он не смог отыскать свою невесту. Городской телефон не отвечал, сотовых тогда ещё не изобрели. Стучал в её дверь, но соседка сказала, что дома никого нет: папа уехал работать в спортивный лагерь, а Альку с мамой и младшей сестрой на всё лето отвёз к бабушке.

Дед Петя только руками развёл, у них с бабушкой девочка не появлялась. Должно быть, гостит у родной бабушки в деревне, а в какой деревне, не знал. «Давно не видел, скучаю по ней», — вздохнул дедушка.

«Нас переводят. Улетаем завтрашним бортом в другой гарнизон. В пять утра. На Север. Служба у нас такая. Но без Альки не полечу, сбегу ночью и спрячусь на чердаке. Она моя невеста, а я её не нашёл…» — поделился Серёжа. Слёз не было — мужчины не плачут.

Поговорили по-мужски за калиткой, попрощались за руку. Дед Петя побег не одобрил: «Ты вот что, внучек, послушай меня, старого солдата. Лети с семьёй, не подводи отца. Дисциплина в армии — дело наипервейшее! Служите там, на Севере, но и нас не забывайте. Я присмотрю за твоей невестой, чтоб раньше времени замуж не выскочила. А ты, как сможешь, прилетай обратно. Будем тебя ждать».

Писать Сергей ещё не умел, поэтому передал через воспитательницу Тонечку рисунок для Альки — Северное сияние в полнеба, олень с ветвистыми рогами, а на нём — девочка, ищущая среди снегов своего Кая, а может, его, Серёжку, живущего на Северах…

Наталья Кравцова

© Наталья Кравцова
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Комментарии к статье “Хочешь замуж?

  1. Pingback: ivermectin 50
  2. Pingback: ivermectin japan
  3. Pingback: stromectol 0.1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤