
У каждого своё «своё»
Приходилось ли вам слышать, как люди сравнивают трудные жизненные ситуации одного человека со своими личными проблемами? Мне приходилось много раз слышать такие сравнения, да и сам я не раз говорил подобное. Иногда мы делаем это для того, чтобы подчеркнуть, что нам тяжелее, чем другому человеку, — это похоже на жалость к самому себе. Иногда, наоборот, мы прямо говорим о том, что у нас-то нет проблем, а вот у него действительно всё серьёзно — это похоже на сострадание.
Не знаю, как вам, а мне всегда было непросто сравнивать «чужое» с «моим». Получается какой-то трудный нравственный выбор, честное слово. Но однажды мой друг открыл мне глаза…
Вечер. Пасмурное чёрное небо спрятало звёзды. Мы стоим на пляже. Море волнуется и шумит. В лицо бьёт тёплый влажный ветер. Мне нужно было выговориться, поделиться тем, что наболело…
Незадолго до этого я расстался с любимой девушкой, что очень мучило меня. Я постоянно говорил об этом, много размышлял, анализировал. И моему другу приходилось часто меня слушать и поддерживать, иногда молчанием, иногда аккуратным словом.
И вот, в очередной раз я делюсь с ним своими мыслями и переживаниями, а он, как обычно, внимательно слушает, полностью погрузившись в «моё». И тут я вдруг задумался…
У моего друга столько всего в жизни произошло за последние годы: тюрьма, переживания родных, утрата самого дорогого человека в жизни — мамы… боль, слёзы… А я тут ему рассказываю про свои сердечные дела. Глупости какие-то! В общем, я сравнил наши жизненные трудности, и мне стало неловко, даже немного стыдно, поэтому я сказал другу:
— Прости меня, пожалуйста, за то, что гружу тебя своими мелочными проблемами. У тебя в жизни столько всего было, а я тут лезу к тебе со своими глупостями…
Мой друг задумался на несколько секунд, а потом спокойно ответил:
— Да всё нормально. Это не глупости. У меня вот «моё», а у тебя — «твоё». Каждый переживает «свою» боль. Боль — это всегда боль, и неважно, отчего она возникла.
И меня осенило:
— Я понял! Короче, у каждого своё «своё»?!
— Вот именно! — сказал он, одобрительно зажмурив глаза.
И на душе стало так легко — словно с неё камень упал. С тех пор я могу рассказывать ему и другим людям о «своём» без угрызений совести.
Я благодарен моему другу за то, что он помог мне осознать, что не нужно сравнивать «моё», «твоё», «её», «его», «их». Самое лучшее, что мы можем сделать в подобных ситуациях, — попытаться понять, выслушать, проявить сочувствие и помочь чем можешь. И всегда помнить простые слова: у каждого своё «своё».
Сергей Ястребов