Счастливый пельмень, Леа Веденски, Бочонок Мёда для Сердца

Счастливый пельмень

Семья, если в ней действительно есть жизнь и подлинность, имеет свою самобытность, собственный язык любви, свои символы и тайные знаки.

А так же она имеет свои способы передачи опыта и мудрости из поколения в поколение. Многое об этом я узнаю на своих экзистенциальных группах и семинарах. Безмерно благодарна тем, кто дарит мне свои истории и позволяет делиться ими. Сегодняшняя история про семейную традицию — «счастливый пельмень». Для удобства повествования, расскажу её от первого лица.

«В нашей семье многие традиции были связаны с едой, с её совместным приготовлением, с шутками и приметами. Одной из таких традиций был «счастливый пельмень». На все семейные торжества мы вместе лепили необыкновенной вкусноты маленькие нежные пельмени. Мама колдовала над фаршем, папа знал, какие приправы и зелень добавить туда, бабушка была подлинным знатоком секретов тончайшего теста, которое начинали готовить с вечера предыдущего дня. Бабуля долго его месила, а затем ставила на ночь в холодильник, чтобы на следующий день достать и раскатывать белоснежные его лепёшки, посыпая их мукой и напевая себе что-то под нос.

С детства я всегда верила, что через руки всех моих родных в этих пельменях была такая концентрация любви, что они наполнялись чудесной силой.

Так вот, среди всех этих сотен крохотных пельмешек, что мы все вместе лепили, был только один самый волшебный и самый счастливый пельмень. Не поверите, но вместо фарша в него клали горький перец.

С каких пор возникла эта традиция в нашей семье не знаю, да только все мы верили, что тот, кому при раздаче попадёт в тарелку такой пельмень, тому будет особое везение и счастье.

И как-то так всё время получалось, что «счастливый пельмень» выпадал не мне. Я расстраивалась конечно, но всё же верила, что будет и на моей улице праздник.

Так случилось, что я родилась с патологией почек, с возрастом проблемы усиливались. И вот однажды наступил такой момент, что над моей жизнью нависла угроза. Семья была очень встревожена. Мама бессильно металась, не зная что делать. Папа уже был готов отдать свою почку, чтобы спасти мне жизнь. Слава Богу, этого не понадобилось. Они нашли опытного хирурга. Операция длилась несколько часов. Вся семья молилась и не отходила от операционной. В конечном итоге врач смог найти решение проблемы.

Я долго приходила в себя после наркоза, а когда проснулась, все мои близкие были рядом. Все мы понимали, что я практически вернулась с того света, а я знала, что это их любовь сберегла мою жизнь.

Я быстро пошла на поправку и как только мне разрешили кушать, всё моё семейство принялось делать пельмени. Они принесли мне их ещё горячими в плоском термосе с большой закручивающейся крышкой, в каких обычно переносят супы.

Пельмени благоухали, они пахли домом, и особенно остро это ощущалось в стерильной больничной палате, где всё пропахло лекарствами.

Господи! Какими же они были вкусными! Я уплетала один пельмень за другим с огромным аппетитом и удовольствием. И вдруг, мой рот обожгло словно огнём. Я поспешно вывалила содержимое изо рта на ладонь и стала глотать воду, чтобы загасить пламя.

Да. Вы правильно догадались — это был он, «счастливый пельмень».
Папа хитро улыбался в усы и тут все звонко рассмеялись. Я прыснула водой и тоже залилась смехом.

Именно в тот момент, потрясающей теплоты и единства, я поняла, что даже в горькие времена можно почувствовать счастье, счастье, которое мы способны творить своими руками, если наше сердце полно любви…»

Леа Веденски

© Леа Веденски
Источник: proza.ru
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤