Она будет ходить, Тесса Ефименко, Бочонок Мёда для Сердца

Она будет ходить!

Любовь — это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаете?
Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят.
Антуан де Сент-Экзюпери

Я помню темноту и кроватку с маленьким одиноким ребёнком. Она словно висела в воздухе над глубокой чёрной бездной. Странно, но я была абсолютно спокойна, хотя и понимала, что на этой кровати лежу я сама. Сколько мне тогда было? Пожалуй, года два или три. Это было то время, когда мама ещё носила меня на руках долгими ночами. Она всё надеялась, что боль утихнет и ребёнок сможет наконец поспать.

К счастью, я смутно помню те ощущения. Но некоторые воспоминания остались. Например, как я с жадностью смотрю на кусок ржаного хлеба и молоко, которые ел дедушка. Представляю, как разрывалось его сердце, но угостить он не мог, нельзя: детский организм отказывался переваривать пищу.

Началось всё с того, что мне, как и многим детям того времени, сделали неудачную прививку в роддоме. В итоге организм дал сбой… и понеслось. В девять месяцев я пошла, но ненадолго… Неудачное падение привело к сломанному ребру и вердикту врачей — «Она не будет ходить».

И вот здесь решающую роль сыграл мой дедушка. Он вышел вперёд перед лицом собравшихся «гениев» и сказал: «А я говорю, она будет ходить!» И с того момента, как он сам признавался позже, он взял надо мной шефство. Он, криминалист и ветеран войны, перевернул всю округу, чтобы найти бабушку, которая мне поможет, и упорно, в снег и мороз, возил меня к ней. Он заменил мне отца и стал тем источником жизненной энергии, что питал меня с младенчества. Помню, как меня собирали всей семьёй, одевая в меховой комбинезон. Это было началом длинной борьбы.

Сейчас я понимаю, как мне повезло. Если бы не он, всё было бы гораздо хуже. Говорят: «Бог сам не придёт, человека пошлёт». Это правда! В моей жизни таких людей было несколько, но первым и главным стал дедушка. Он не позволил мне бояться, забрав мой страх себе. Он качал меня на руках, и я чувствовала, что это самое безопасное место.

Ходить я начала позже обычного, но всё же начала. Однако к прежним «удовольствиям» добавился сколиоз жуткой третьей степени, а значит — долгие и болезненные сеансы массажа, после которых оставались синяки, лишения, тренировки, отчаяние. В семь лет меня отдали сначала не в школу, а в спортзал, где я тренировалась до своих двадцати лет. Позже мой тренер признался, что не хотел меня брать, не верил, что можно что-то исправить. Искривление, и правда, было внушительным. Но мы смогли! Я смогла! Через боль, слёзы и отчаяние. Меня пугали, что я не смогу ходить. Я хожу, катаюсь на коньках, бегаю. Мне говорили, что меня не возьмут замуж. Я замужем уже семь лет. И я всегда верила, что в итоге всё будет хорошо, ведь иначе для чего могут быть даны испытания?

Сейчас я сама тренер, пишу и консультирую других, пытаюсь помочь людям быть здоровее и не сдаваться. Возможно, когда-нибудь я смогу поддержать кого-то так, как поддерживали меня все эти люди. Лишь благодаря их опоре я жива и являюсь тем, кто я есть.

Тесса Ефименко
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

© Тесса Ефименко
Тесса Ефименко, Авторы Бочонка, Бочонок Мёда для Сердца
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤