Письмо брату на небо, Автор неизвестен, Бочонок Мёда для Сердца

Письмо брату на небо

У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим.
Жан де Лабрюйер

Дорогой Патрик.

Я была единственным ребёнком в семье, и у меня было всё, о чём только можно мечтать. Но даже такой избалованный и живущий в роскоши ребёнок может иногда чувствовать себя одиноко. И когда мама сказала мне, что она беременна, я была в полном восторге.

Я представляла себе, какой ты будешь симпатичный, такой похожий на меня, и что мы всегда будем вместе. Когда ты наконец-то родился, я разглядывала твои крошечные ручки и ножки и восхищалась их красотой.

А когда мы забрали тебя домой, я с гордостью показывала тебя всем своим друзьям. Они прикасались к тебе, а иногда щекотали, но ты никак не реагировал. Когда тебе исполнилось пять месяцев, мама начала беспокоиться. Ты казался таким неподвижным и тихим, а твой плач звучал очень странно — как у котёнка.

Мы приглашали разных врачей. Тринадцатый доктор осмотрел тебя и сказал, что это синдром «Кри дю ша», или, в переводе с французского, «Крик котёнка». Когда я спросила доктора, что это означает, он посмотрел на меня с жалостью и тихо промолвил: «Твой брат никогда не будет ходить и разговаривать».

А ещё доктор сказал нам, что это заболевание встречается у одного из 50 тысяч детей и такие дети сильно отстают в развитии. Мама была в шоке, а я разозлилась. Разве это справедливо?

Когда мы пришли домой, мама взяла тебя на руки и заплакала. Я взглянула на вас и поняла, что теперь весь мир будет вертеться вокруг тебя из-за этой болезни. И чтобы удержать внимание родителей на себе, я сделала немыслимое — я отреклась от тебя. Зареклась не любить тебя, пока будешь расти, но родители не знали об этом.

Мама и папа окружили тебя любовью и вниманием, и это причиняло мне боль. С годами моя обида превратилась в гнев, а потом в ненависть.

Мама никогда не сдавалась. Она знала, что должна сделать всё возможное ради тебя. Каждый раз, когда она отодвигала от тебя игрушки, ты перекатывался, но не полз. Я видела, как её сердце обливалось кровью каждый раз, когда она забирала у тебя игрушки и подставляла под твой животик круглый валик, чтобы не переворачивался. Ты пытался и плакал, так жалобно — как котёнок. Но мама не сдавалась.

И в один прекрасный день ты опроверг всё то, что говорили врачи. Ты пополз! Когда мама увидела это, она поняла, что ты, в конце концов, будешь ходить.

Тебе было четыре года, а ты всё ещё ползал, и мама сажала тебя в траву на лужайке в одном памперсе, хотя знала, что ты ненавидишь, когда трава соприкасается с твоей кожей. А потом она отходила от тебя. Иногда я наблюдала из окна за этой картиной, улыбалась и радовалась, что тебе неприятно. Когда ты доползал до тротуара, мама снова возвращала тебя на место, и тебе приходилось ползти обратно.

Мама делала это много-много раз, пока однажды не увидела, что ты поднялся и побежал по траве. Ты бежал так быстро, как только могли позволить твои маленькие ножки. Сквозь смех и слёзы мама позвала отца и меня. Папа обнял тебя, не скрывая слёз. А я просто смотрела из окна моей спальни на эту душераздирающую сцену.

На протяжении нескольких лет мама учила тебя говорить, читать и писать.

Иногда я наблюдала за тем, как ты гулял по лужайке, нюхал цветы, любовался птицами или просто улыбался. Твоими глазами я начала замечать красоту вокруг меня, простоту жизни и чудеса этого мира. И в один такой день поняла, что ты — мой брат. И как бы ни пыталась тебя возненавидеть, у меня не получалось, потому что я полюбила тебя.

В течение следующих нескольких дней мы снова знакомились друг с другом. Я покупала тебе игрушки и дарила всю свою сестринскую любовь. А ты отвечал довольной улыбкой и крепко обнимал меня.

Наверное, тебе было не суждено быть с нами… В свой десятый день рождения ты почувствовал сильные головные боли. Врач объявил диагноз — лейкемия. Мама вскрикнула. Папа стоял рядом и держал её. Я же с трудом сдерживала слёзы. В тот момент я осознала, что люблю тебя ещё сильнее, чем прежде. Я не могла смириться с мыслью, что потеряю тебя.

Врачи сказали нам, что наша единственная надежда — это пересадка костного мозга. Был объявлен международный поиск донора для тебя. Когда мы наконец нашли донора, ты был уже слишком болен, и врачу пришлось отменить операцию. С тех пор тебе постоянно назначали химиотерапию и облучение…

Даже в последние дни ты продолжал жить полной жизнью. Буквально за один месяц до смерти, ты заставил меня составить список всего, что собираешься сделать, когда выйдешь из больницы. Два дня спустя, когда список был готов, ты попросил врача отпустить тебя домой.

Дома мы ели мороженое и торт, бегали по траве, пускали воздушных змеев, ходили на рыбалку, фотографировали друг друга и запускали в небо воздушные шары.

Я помню наш с тобой последний разговор. Ты сказал, что, когда тебя уже не будет рядом, а мне понадобится помощь, я могу послать тебе записку на небо — нужно только привязать её к воздушному шару и отпустить его. После этих слов я заплакала, а ты обнял меня. Потом тебе стало хуже.

В ту последнюю ночь ты попросил принести воды и сделать массаж спины. И ещё попросил просто обнять… Под конец ты всё время плакал. Потом, уже в больнице, пытался заговорить, но слова не приходили. Я знаю, что ты хотел сказать…

— Я слышу тебя, — прошептала я на прощание, — я всегда буду помнить и любить тебя. Не бойся. Скоро ты будешь с Богом на небесах.

Потом, со слезами на глазах, я увидела, как самый смелый мальчик, которого я когда-либо знала, перестал дышать. Папа, мама и я плакали до тех пор, пока не почувствовали, что слёзы закончились. Ты ушёл, оставив нас одних…

С тех пор ты всегда был моим источником вдохновения. Ты показал мне, что значит «любить жизнь» и что такое «жить по-настоящему». Своей простотой и честностью ты показал мне мир, полный любви и заботы. Ты заставил меня понять, что самое главное в этой жизни — просто любить, не спрашивая: «Почему?» и «Как?». Любить без условий и требований. Спасибо тебе за всё это, мой братик.

Твоя сестра Сара.

Автор неизвестен
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

Автор: Неизвестен
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Перевод: Сергей Ястребов
Источник: www.inspirationalarchive.com
Фото: Источник
Публикация: Сергей Ястребов

❤ Предложить историю

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Комментарии к статье “Письмо брату на небо

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшие истории

Ещё ❤