
Чудовище по имени «Французский ангел»
Это хрупкое создание появилось на свет во французской семье, но не во Франции, как обычные французские дети, а на Урале.
Когда Морису Тийе (Maurice Tillet) было 13 лет, он выглядел как обычный подросток. В 19 лет врачи ставят страшный диагноз: акромегалию, — болезнь, при которой опухоль гипофиза начинает активно вырабатывать гормон роста.
Отец был инженером-путейщиком, работавшим на строительстве транссибирской магистрали, а мать вскоре нашла работу учительницы иностранных языков в гимназии при католическом храме св. Людовика, построенном в самом центре Москвы по просьбе проживающих в столице французов во времена Екатерины Первой. Отец регулярно уезжал по делам, и мать часто оставалась с сыном одна. «Мой ангел», — так ласково она звала свою милую крошку.
В 1917 году, когда Морису исполнилось 14 лет, у него умер отец, началась революция, и они с матерью вернулись во Францию. Он продолжил учёбу в известнейшем колледже Св. Станислава, который до сих пор считается одним из самых лучших учебных заведений Франции.
Когда Тийе исполнилось семнадцать лет, он заметил, что у него стали опухать ступни, руки и голова, его тело начало стремительно меняться. Через пару лет врачи поставили диагноз: акромегалию, — болезнь, при которой опухоль гипофиза начинает активно вырабатывать гормон роста.
Он знал много языков, у него было доброе сердце и обаятельная улыбка.
Он уже учился на юридическом факультете университета Тулузы, но надежду стать адвокатом ему пришлось оставить: дело было даже не в том, что он превратился в урода, который наводил ужас на людей.
Главное было в том, что в адвокатской профессии необходимо произносить речи, а его голос стал напоминать рёв осла. С таким заболеванием найти работу было непросто. Сначала Морис отслужил 5 лет во флоте, а после работал на киностудии швейцаром, иногда снимаясь в эпизодах фильмов ужасов. Говорят, он даже сыграл горбуна в фильме «Горбун Нотр-Дама», но плёнка не сохранилась.
Однажды (это было в 1932 году), когда Морис Тайе, одетый в лохмотья, брёл по Итальянскому бульвару, к нему по-французски обратился иностранец, но Морис, уставший от непрерывного внимания публики, сказал в ответ что-то резкое. Как прохожий понял, что продолжать беседу лучше по-русски, остаётся загадкой, но именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в жизни Мориса Тийе.
Незнакомца звали Карл Пожела, он родился в Литве, в 13-летнем возрасте переехал в Петербург к братьям, владевшем аптекой, где увлёкся греко-римской борьбой, и вскоре стал чемпионом России.
Морис Тейе два года тренировался и выступал во Франции и Англии, а перед войной переехал в Америку.
Они разговорились.
— Сколько ты получаешь в неделю? — спросил Пожела.
— 60 франков, — ответил тот.
— Я буду платить тебе тысячу! — сказал Карл и предложил Тийе начать карьеру профессионального рестлера.
Всё дело решила мама Тийе. Она вспомнила аптеку братьев Пожела в Петербурге, в которой сама когда-то покупала лекарства, и благословила своего, ставшего уже совсем большим, ангела.
Карл Пожела (иногда его фамилию пишут как Пожелло) не только открыл миру Мориса Тийе, но и стал ему другом на всю жизнь.
Имя «Ангел» настолько не вязалось с этим огромным чудищем, что вызывало оторопь. Именно под этим именем мир узнал нового борца. И хотя его также представляли, как «Самого ужасного в мире человека», но имя «Ангел» имело такой оглушительный коммерческий успех, что скоро появились имена-клоны («Шведский ангел», «Польский ангел», «Греческий ангел» и т. д.).
Так Морис Тийе получил прозвище «Французский Ангел».
Он начал выступать во Франции и Англии, а перед войной уехал в Штаты, где стал знаменитым рестлером, и в мае 1940 года стал чемпионом мира в супертяжелом весе.
Дружба с Карлом Пожела, начавшаяся в парижском Cafe de la Paix, продолжалась всю жизнь. Из каждого полученного доллара 50 центов Морис отдавал другу. В 1954 году у Карла, заболевшего пневмонией, нашли рак лёгких. Он умер 4 сентября 1954 года. Известие о смерти друга настолько подкосило Мориса, что его пришлось срочно госпитализировать.
Морис Тийе умер через 13 часов после смерти друга. Его самое большое в мире сердце остановилось, не выдержав потери. Похоронили их рядом на Литовском национальном кладбище в Иллинойсе.
Автор неизвестен
Как видите, Шрек существовал на самом деле.
Комментарии к статье “Чудовище по имени «Французский ангел»”