Чудовище по имени "Французский ангел", Автор неизвестен, Бочонок Мёда для Сердца

Чудовище по имени «Французский ангел»

Это хрупкое создание появилось на свет во французской семье, но не во Франции, как обычные французские дети, а на Урале.

Когда Морису Тийе (Maurice Tillet) было 13 лет, он выглядел как обычный подросток. В 19 лет врачи ставят страшный диагноз: акромегалию, — болезнь, при которой опухоль гипофиза начинает активно вырабатывать гормон роста.

Отец был инженером-путейщиком, работавшим на строительстве транссибирской магистрали, а мать вскоре нашла работу учительницы иностранных языков в гимназии при католическом храме св. Людовика, построенном в самом центре Москвы по просьбе проживающих в столице французов во времена Екатерины Первой. Отец регулярно уезжал по делам, и мать часто оставалась с сыном одна. «Мой ангел», — так ласково она звала свою милую крошку.

В 1917 году, когда Морису исполнилось 14 лет, у него умер отец, началась революция, и они с матерью вернулись во Францию. Он продолжил учёбу в известнейшем колледже Св. Станислава, который до сих пор считается одним из самых лучших учебных заведений Франции.

Когда Тийе исполнилось семнадцать лет, он заметил, что у него стали опухать ступни, руки и голова, его тело начало стремительно меняться. Через пару лет врачи поставили диагноз: акромегалию, — болезнь, при которой опухоль гипофиза начинает активно вырабатывать гормон роста.

Он знал много языков, у него было доброе сердце и обаятельная улыбка.

Он уже учился на юридическом факультете университета Тулузы, но надежду стать адвокатом ему пришлось оставить: дело было даже не в том, что он превратился в урода, который наводил ужас на людей.

Главное было в том, что в адвокатской профессии необходимо произносить речи, а его голос стал напоминать рёв осла. С таким заболеванием найти работу было непросто. Сначала Морис отслужил 5 лет во флоте, а после работал на киностудии швейцаром, иногда снимаясь в эпизодах фильмов ужасов. Говорят, он даже сыграл горбуна в фильме «Горбун Нотр-Дама», но плёнка не сохранилась.

Однажды (это было в 1932 году), когда Морис Тайе, одетый в лохмотья, брёл по Итальянскому бульвару, к нему по-французски обратился иностранец, но Морис, уставший от непрерывного внимания публики, сказал в ответ что-то резкое. Как прохожий понял, что продолжать беседу лучше по-русски, остаётся загадкой, но именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в жизни Мориса Тийе.

Незнакомца звали Карл Пожела, он родился в Литве, в 13-летнем возрасте переехал в Петербург к братьям, владевшем аптекой, где увлёкся греко-римской борьбой, и вскоре стал чемпионом России.

Морис Тейе два года тренировался и выступал во Франции и Англии, а перед войной переехал в Америку.

Они разговорились.

— Сколько ты получаешь в неделю? — спросил Пожела.

— 60 франков, — ответил тот.

— Я буду платить тебе тысячу! — сказал Карл и предложил Тийе начать карьеру профессионального рестлера.

Всё дело решила мама Тийе. Она вспомнила аптеку братьев Пожела в Петербурге, в которой сама когда-то покупала лекарства, и благословила своего, ставшего уже совсем большим, ангела.

Карл Пожела (иногда его фамилию пишут как Пожелло) не только открыл миру Мориса Тийе, но и стал ему другом на всю жизнь.

Имя «Ангел» настолько не вязалось с этим огромным чудищем, что вызывало оторопь. Именно под этим именем мир узнал нового борца. И хотя его также представляли, как «Самого ужасного в мире человека», но имя «Ангел» имело такой оглушительный коммерческий успех, что скоро появились имена-клоны («Шведский ангел», «Польский ангел», «Греческий ангел» и т. д.).

Так Морис Тийе получил прозвище «Французский Ангел».

Он начал выступать во Франции и Англии, а перед войной уехал в Штаты, где стал знаменитым рестлером, и в мае 1940 года стал чемпионом мира в супертяжелом весе.

Дружба с Карлом Пожела, начавшаяся в парижском Cafe de la Paix, продолжалась всю жизнь. Из каждого полученного доллара 50 центов Морис отдавал другу. В 1954 году у Карла, заболевшего пневмонией, нашли рак лёгких. Он умер 4 сентября 1954 года. Известие о смерти друга настолько подкосило Мориса, что его пришлось срочно госпитализировать.

Морис Тийе умер через 13 часов после смерти друга. Его самое большое в мире сердце остановилось, не выдержав потери. Похоронили их рядом на Литовском национальном кладбище в Иллинойсе.

Автор неизвестен

Чудовище по имени Француский ангел

Морис Тийе и Карл Пожела

Как видите, Шрек существовал на самом деле.

Чудовище по имени Француский ангел

Морис Тийе и Шрек
Автор: Неизвестен
Перевод: Сергей Ястребов
Источник: www.livejournal.com
Страна: Франция
Фото: Источник
Публикация: Сергей Ястребов

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Комментарии к статье “Чудовище по имени «Французский ангел»

  1. Pingback: nude viagra

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤