Экзамен, Автор неизвестен, Бочонок Мёда для Сердца

Экзамен

Приходят ученики к учителю и спрашивают:

— Учитель! Почему ты до сих пор не выгнал из нашей группы самого бездарного ученика? Сам посуди. Многие из нас уже научились читать мысли друг друга. Кто-то силою мысли передвигает с места на место всевозможные предметы. Кто-то научился поднимать своё тело в воздух и за доли секунды перемещаться на огромные расстояния. А кто-то научился материализовать, создавать прямо из воздуха самые разные вещи. И только один из нас ничему так до сих пор и не научился. Каким был, таким и остался. Почему же он до сих пор среди нас?

Отвечает им учитель:

— А почему никто из вас не спросит меня, почему, научив вас всему этому, я пока не отпускаю вас от себя, как не отпускают тех, кто не сдал ещё всех экзаменов?

Ученики опешили:

— О каком экзамене ты говоришь, учитель?

И услышали в ответ:

— Друзья мои! Вы действительно научились многому. Но это вовсе не означает, что вы обучились всему, что необходимо для полноценной жизни. Что касается того, о ком вы ведёте речь, пока лишь он один способен ходить по траве, не сминая её. Лишь он один способен вовремя прийти на помощь, оказать эту помощь, но остаться незамеченным как для того, кому он эту помощь оказал, так и для тех, кто оказался рядом. Он один из тех, кого почти никто не замечает, пока он рядом, но чей уход становится заметным для многих. Станьте таким, как он, и это окажется вашим последним экзаменом.

Ученики с озадаченным видом побрели к выходу. Но один из них вернулся и спросил:

— Учитель. Я не всё понял из сказанного тобой. Чему я должен у него научиться, если он ничего не умеет, кроме того, как быть незаметным?

Учитель глубоко вздохнул и ответил:

— Вот он-то всегда сумеет проявить в себе то, что необходимо будет в нужный момент. Ведь он отлично знает, что по потребностям даются и возможности. А вот что вы будете делать со своими возможностями, если пока не научились отличать правду от лжи, добро от зла, реальность от иллюзии, необходимое от искушения изворотливого ума? Слава богу, что вы ещё не научились передвигать горы с места на место.

Ученик удивился ещё больше и вновь задал вопрос:

— Ничего не понимаю! Если он тот, кому уже нечему учиться, тогда почему он ещё до сих пор среди нас?

— Потому что он и есть ваш главный учитель! — услышал неожиданный ответ ученик.

И тут же задал следующий вопрос:

— Если он учитель, тогда кто ты для нас?

— Я учу вас чистоте мысли. Однако чистоте души и доброте сердечной научить нельзя. Этому можно только научиться. Но, если не познаете последнего, ваши возможности, какими бы невероятными они не казались, всегда останутся ограниченными, не прибавляя счастья и радости ни себе, ни людям, — тихо ответил учитель.

Долго молчал ученик. Он так задумался, что не заметил, как пролетело немало времени. Из глубокого раздумья его вывел голос учителя:

— Нет чуда в том, что когда-то человек ползал, а потом пошёл самостоятельно под стол. Просто ходить лучше, чем ползать. Нет чуда и в том, что после того, как человек научился ходить, может и полететь. Ведь летать лучше, чем ходить. Познать, понять и полюбить всех такими, какими они являются, суметь найти со всеми общий язык и при этом остаться самим собой — вот чудо из чудес! Оставаясь чувствительным и восприимчивым, не иметь в себе ни страха, ни агрессии, — вот то, что для многих остаётся самым невероятным и недосягаемым чудом! Но об этом чуде люди думают почему-то меньше всего.

Ученик огляделся, но никого рядом с собой не увидел. Услышанное глубоко взволновало его. Но не менее его удивило то, что он только что ясно слышал голос того, кого все они считали непутёвым учеником и над кем посмеивались. Однако ни рядом, ни вдали его не было. И тогда он выбежал во двор. Но и там никого не было, ведь, как оказалось, уже наступила глубокая ночь.

— Где ты? — воскликнул ученик, понимая, что голос ему не приснился и он его слышал, как никогда раньше, чётко и ясно.

А голос зазвучал вновь:

— Ты слышишь меня сердцем, но понимаешь умом. Ты сдал свой последний экзамен, а поэтому больше не нуждаешься в учителях.

Вскоре его друзья увидели, как один из них, который был лучшим из них, пошёл к тем, кто пока ничего не умел, и продолжил своё обучение среди самых неопытных.

Они долго ломали голову, за что же наказан лучший из них, не догадываясь до поры, до времени, что их друг на самом деле сдал самый сложный экзамен, став учителем для тех, кто вскоре сочтёт его самым бездарным среди них.

Татьяна Кравченко

© Татьяна Кравченко
Татьяна Кравченко, Бочонок Мёда для Сердца
Источник: litprichal.ru
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤