Он хочет жить, Мария Каплина, Бочонок Мёда для Сердца

Он хочет жить

Когда вам кажется, что вы устали от жизни и у вас всё плохо, задумайтесь о тех людях, которые обречены на боль и страдания, но всеми силами цепляются за жизнь.
Неизвестный автор

Сегодня, выступая в детской больнице перед больными детишками, я поняла, что мы, здоровые взрослые люди, часто не ценим жизнь и то, что у нас есть! Когда я приехала в больницу, главной задачей для меня было поднять настроение малышам, их родителям, родным и близким. Детям выдался шанс чуть приукрасить свои будни, отвлечься от лекарств, процедур, занятий и прочих неприятных дел.

Ребята собрались в зале. Начался концерт. Первая песня в моём исполнении. Со сцены хорошо видны лица и глаза детишек, наполненные в одно и то же время радостью и болью, которую они испытывают из-за своей болезни. Когда я пробегала взглядом по залу, мне в душу запали глаза одного мальчика, больного раком. Он был одет в толстовку, голова в капюшоне, на лице маска — только глазки сверкают.

В какой-то момент я забыла текст и сбилась, не понимая, что происходит… Не передать словами то, что я ощутила сегодня… Мальчишка смотрел так, будто никогда не видел такого количества народа, столько искренних улыбок, веселья, радости. Он смотрел на меня, а я — на него, и мы улыбались друг другу. Каждый раз, когда я бросала взгляд на него, у меня слёзы наворачивались, я сбивалась, а он будто чувствовал это, и его взгляд становился очень встревоженным. «Лучше улыбаться», — думала я. Мы вновь стали переглядываться. Концерт продолжался…

Только этот мальчик собрался хлопать в ладоши и радостно смеяться вместе с остальными малышами, как вдруг его болезнь дала знать о себе: он резко побледнел и закашлял, видимо, от химиотерапии, и его под руки повели к выходу из зала. Ему стало очень плохо. Наблюдать за этим, одновременно петь и улыбаться зрителям мне было крайне трудно! У двери он ещё раз посмотрел на меня. Я хотела было подбежать, но медсестра, держа его за руки, ускоряла шаг и всё быстрее уходила.

В глазах человека — душа его. Тёплый, нежный, милый взгляд, в котором видно огромное желание детских забав, игр, веселья — и всё это в один миг перечёркивается болезнью, сгубившей уже миллионы людей!
После того как я посмотрела на этого мальчика и заглянула в его глаза, все мирские проблемы, с которыми я сталкиваюсь каждый день, показались мне такими пустяками! Видно, как он хочет радоваться жизни: бегать, прыгать, гулять, играть… Но болезнь съедает его силы! А в его детских глазках видна надежда. Надежда на жизнь. Надежда на будущее.

Что же мешает нам, здоровым людям, быть счастливыми? На что мы жалуемся ежедневно? У нас есть всё, чтобы воплотить мечты в жизнь и реализовать наши планы. У нас нет таких болезней и ограничений… Но нам этого мало! Мы часто опускаем руки и плывём по течению: «С парнем рассталась — пойду сброшусь с крыши», «Родители не понимают — уйду из дома!», «Телефон не тот, одежда не та — ничего не нравится!» Согласитесь, это такие пустяки по сравнению с проблемами этого мальчика?

До сих пор не могу отойти от сегодняшнего дня — слёзы льются ручьём! Пожалуйста, берегите себя! Задумайтесь над тем, что вы называете болью. Прежде чем отчаиваться и опускать руки — вспоминайте про таких детишек, которые, несмотря ни на что, не сдаются, а идут вперёд, борются с неизлечимой болезнью и наслаждаются каждым мгновением своей ЖИЗНИ!

Мария Каплина
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

© Мария Каплина
Мария Каплина, Автор Бочонка, Бочонок Мёда для Сердца
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Источник: vk.com
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤