23 года в темноте, Анастасия Варданян, Бочонок Мёда для Сердца

23 года в темноте

«Тихий двоечник», как его прозвали одноклассники, Игорь Салахов ушел из русскоязычной школы Баку после восьмилетки. Его одноклассники в 1985 году отметили выпускной и разбрелись по разным учебным заведениям. Дружный класс первое время поддерживал отношения, а после распада СССР ребята из многонационального класса уехали из Азербайджана и разбрелись по русским городам.

— В 1990 году я приехала в Орел. Здесь вышла замуж, родила двух сыновей, так тут и прижилась, — рассказывает «Комсомолке» Марианна Иванова, выпускница Бакинской школы. — По школе очень скучала и, конечно, мечтала найти своих однокашников. Выпускники действительно через какое-то время встретились, правда, виртуально. В Интернете на «Одноклассниках» собрался почти весь класс.

— Так мы общались, вспоминали школьные годы, — продолжает Марианна. — Огорчило, что любимца класса Игоря Салахова в Сети не было…

Кто-то из ребят рассказал, что после школы он поступил в техникум, заболел диабетом и ослеп.

— Эта страшная новость нас шокировала. Мы пытались его разыскать, но безуспешно, — развела руками Марианна.

Однако потерявший зрение Игорь сам нашел своих школьных друзей! Он помнил домашний номер своего соседа по парте Шамиля Давыдова. Год назад слепой мужчина решился ему позвонить. Ему ответили родители Шамиля, которые дали Игорю номер его мобильника.

— Я позвонил ему, рассказал, что уже больше двадцати лет ничего не вижу, — вспоминает Игорь. — Слепнуть начал в 18 лет, от диабета развилась катаракта, и я совсем зрение потерял. В 90-х с родителями переехал в маленькую деревню в Калужской области. Работу не нашел, друзьями тоже не обзавелся. Жил так, что страшно вспоминать. Пока не нашел своих одноклассников. Сначала, с Шамилем пообщался. А потом он дал мне номер телефона Жени Зотова.

Игорь абсолютно ничего не видел, однако неплохо освоился с мобильным телефоном, даже научился писать SMS-ки. Правда, читала их ему мама…

— Этим летом я сфоткал себя на камеру телефона и послал картинку Жене Зотову, — рассказывает «Комсомолке» Игорь.

Москвича Евгения Зотова шокировала полученная фотография ослепшего и исхудавшего одноклассника. В июле на своей страничке в «Одноклассниках» он разместил фото друга и рассказал школьным друзьям о беде Игоря.

— Фотография Игоря нас всех шокировала, — вспоминает Марианна. — Идея о том, что его нужно лечить, возникла у всех почти одновременно. Я просто ее озвучила и разослала всем сообщение, в котором предлагала собрать деньги на лечение. Предложила привести его в Орел и тут сделать операцию. Моя мама тоже диабетик, ей удалили катаракту. Я точно знала, что Игоря можно спасти.

Скажем честно, на предложение Марианны откликнулись не все. Деньги на лечение Игоря прислали только шесть человек. Общими силами к октябрю удалось собрать около двадцати тысяч рублей.

— Так уж сложилась, что из нашего класса бизнесменами никто не стал, — сетует Марианна. — Так что даже эту сумму собрать было не так-то просто. Деньги присылали из последних средств, откликнулась даже Витка Коробова, мать семерых детей — она смогла-таки выгадать небольшую сумму на лечение Игорька.

Деньги собирали в тайне от Игоря. Хорошую новость по телефону ему сообщила Марианна.

— Ты скоро меня увидишь, — раздался жизнерадостный голос Марианны в телефоне Игоря. — Я к тебе приеду!

Слово «увидишь» не давало покоя слепому Игорю. Он с нетерпением ждал ее приезда и сразу согласился поехать в Орел на операцию.

«Иванова, я увидел!»

10 октября Игорь и Марианна были в Орле, а через два дня пошли в областную больницу.

— Сказать по правде, на приеме у врача я страшно волновался, — рассказывает «Комсомолке» Игорь. — Для меня это был последний шанс вернуться к нормальной жизни. Доктор сказала, что правый глаз уже не восстановить, а за левый можно побороться. Я решился на операцию.

Все это время его подбадривали одноклассники, звонили и писали SMS. Марианна на своей страничке вела своеобразный отчет-дневник, где подробно рассказывала обо всем, что происходит с Игорем в Орле.

20 октября Игорю сделали операцию.

— Я постоянно с ним была, отложила все свои дела и дежурила в больнице, — рассказывает Марианна. — Проводила его в операционную, подбодрила. Операция длилась всего полчаса под местным наркозом. Я так была рада, когда Игорь сам вышел из операционной и крепко сжал мою руку.

— Иванова, я увидел!

— Что увидел? — удивленно переспросила Марианна.

— Руки врача! — воскликнул Игорь.

С каждым днем Игорь стал видеть все лучше и лучше.

— Он радовался разным мелочам, говорил, что рисунок на больничных шторах очень красивый, часами рассматривал ворон, сидящих за окном, — вспоминает Марианна. — А однажды попросил показать ему зеркало. Я отвела его в коридор, он взглянул на свое отражение и удивился: он помнил себя юношей, а тут такие изменения.

Через неделю выздоровевшего Игоря выписали. На такси они отправились к Марианне, ведь надо было оставаться в Орле, чтобы пройти курс реабилитации. Из окна автомобиля Игорь удивленно рассматривал, как изменилась наша страна за 20 лет.

— У меня такое чувство было, что не в Орел приехал, а за границу, — смеется Игорь. — Дома высокие такие, а на дорогах одни иномарки.

Кстати, орловские медики сделали Игорю операцию совершенно бесплатно. Собранные одноклассниками деньги потратили на анализы и восстанавливающие медикаменты. Целый месяц после выписки Игорь жил у Марианны. Одноклассница заботилась о нем, как о ребенке.

На прошлых выходных Игорь вернулся к своим родителям в деревню в Калужской области.

— Мне 41, а такое чувство, что жизнь только началась, — говорит Игорь. — Пока не решил, чем буду заниматься — образование получить не успел… Работу буду искать. А еще обязательно женюсь, очень детей хочу. А жить, может быть, в Орел приеду, я здесь второй раз родился, это для меня теперь родной город.

Хроника событий

Из переписки Марианны Ивановой с одноклассниками

10 сентября. Приветик! Я вчера Игорю Салахову звонила. Совсем он болен. Думаю, надо ему помочь. У меня есть знакомый врач, она оперировала и папу и маму, хочу пригласить Игоря в Орел. Нам надо только на дорогу ему скинуться, а операция здесь бесплатная, так что, думаю, справимся. Как думаете, правильно мыслю?

22 октября. Приветик, ребята! Как мне жаль, что вы не видите то, что я вижу сейчас… Игорек как дитя! Он по-новому познает мир! Какое это чудо за этим наблюдать. Он утром проснулся и расплакался от того, что окно увидел и шторки и рисунок на шторках))) меня разглядывал — так забавно.

Ребята, мои дорогие! Мы правда молодцы! И не смейте умалять свои заслуги! Я бы одна ничего не смогла сделать!

25 октября. Все прекрасно! Сегодня уже сам читает!!! Радуется! Если бы вы видели, как он изменился! Прямо на глазах! Фантастика! В понедельник его выписывают, но через месяц надо показаться Наталье Николаевне — врачу. Так что еще месяц Игорь поживет у меня. Так как переезды нежелательны для здоровья, да и материально дорого!

Анастасия Варданян, «Комсомольская правда»

© «Комсомольская правда»
Автор: Анастасия Варданян
Источник: kp.ru
Фото: Источник
Публикация: Сергей Ястербов

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Комментарии к статье “23 года в темноте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤