Спешите мириться, Анна Фенина, Бочонок Мёда для Сердца

Спешите мириться

Сегодня я сидела перед дневником, крутила ручку в руке и не знала, что написать. За окном светило октябрьское солнце, и на душе было светло и спокойно. Тихо, как на глади воды в парке. Только жёлтые листья медленно плывут, золотясь под нежным солнечным светом.

Три года назад в этот день мой муж ушёл из этого мира. Неожиданно, на одном из самых красивых аккордов нашей с ним песни – возрождении после семейного кризиса. И я не могу передать, что со мной было тогда, потому что за эти годы убедилась: не понять, не пережив. И не нужно, храни вас от этого Бог!

И каждые полгода, каждый год потом я подводила какой-то промежуточный итог, описывала свои мысли и состояние, готовность или неготовность двигаться дальше, какие-то озарения. И я так радовалась, что есть люди, которым мои слова помогали справиться с их болью!

Но сейчас я не хочу углубляться в переживания, и даже не знаю, для кого больше пишу эту статью: для вас или для себя. Я хочу только поделиться одной мыслью. Всего одной.

Всякое случается в жизни, нас обижают, мы обижаемся, иногда на совершенно глупые вещи, а иногда вполне заслуженно. Поссориться можем. Разочароваться в ком-то… Но нельзя. Нельзя ни в коем случае жить в обиде! Нельзя поранить словом даже случайно, если потом ты не приложишь все усилия, чтобы помочь залечить эту рану. Это может так многого стоить!

Когда мой муж провожал меня в аэропорту в Барнаул, где я должна была провести семинар и вернуться через неделю, мы слегка повздорили. Он спешил на работу, а я устроила надувание губ из-за того, что «работа тебе важнее, чем посадить жену на самолет». Ведь он знал, как мне важна его поддержка и забота в стрессовой ситуации (тогда я только начинала летать и побаивалась всех процедур)! Я выразила свою просьбу о защите слишком жёстко, претензионно, отчего мой муж закрылся, нахмурился, попрощался и пошёл. Я уселась на сумку, бормоча: «Ну и ладно. Ничего страшного не случится. Сяду сама». Но уже через десять минут почувствовала грусть и неправильность ситуации. Я не права!

Объявили посадку, а я схватила сумку и побежала на выход, надеясь догнать мужа на стоянке, но это не понадобилось: он уже шёл ко мне навстречу. Мы обнялись и стояли долго-долго. «Прости меня, Дима… Я так несдержанна… Я очень ценю то, что ты делаешь для меня!» «Ты для меня – самое важное,- сказал он, — и я очень хочу помочь тебе справиться с тем, что трудно для тебя».

В этот момент любовь переполнила меня. Я обнимала самого дорогого человека и ликовала оттого, что мы снова справились, мы преодолели наше непонимание, и теперь я смогу лететь со спокойной душой. Я подошла к столу паспортного контроля, отдала паспорт, обернулась, посмотрела долгим взглядом и помахала мужу. «Я тебя люблю» — добавила одними губами. И он помахал в ответ, улыбаясь. Это был последний раз, когда я видела Диму живым. Это было последнее, что мы друг другу сказали.

Прошло уже много времени, и я тоже многое прожила. Но знаете что? Знаете, за что я каждый день благодарила Бога?

За то, что тогда смогла сказать мужу «Прости» и «люблю».

Я не знаю, как бы я справлялась, если бы последние наши минуты обернулись холодным молчанием, в чём бы искала оправдание и успокоение. А сейчас…на душе легко и радостно. Я ни о чём не жалею и сохраняю глубоко в душе чистую любовь…к родной душе.

Никогда не угадать, что ждёт нас впереди. Поссориться можно даже с ангелом, и даже если ангел вы. Можно наговорить такого, от чего потом будет стыдно. Со всеми случается.

Но пожалуйста, спешите мириться! Не оттягивайте этот момент. Обнимайте родных сразу же, как угасла вспышка гнева. Идите навстречу. Прощайте и просите прощения. Время, проведённое с нашими близкими – бесценно. Пожалуйста, не тратьте его на затяжные обиды!

Не ложитесь спать, поругавшись. Не уходите гордо, оставив за собой последнее слово. Сдержите колкость! Уже через несколько минут она не будет так проситься выплеснуться. Берегите, пожалуйста, своих самых любимых людей! И вы НИКОГДА об этом не пожалеете. Поверьте мне.

А я… закрою, пожалуй дневник. Кажется, он мне больше не нужен. Впереди я вижу большой и светлый путь, на котором меня ждёт столько чудес! И, конечно же… — тсс! – настоящая, крепкая и ничуть не меньшая Любовь!

Анна Фенина

© Анна Фенина
Источник: vk.com/annafenina
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Сергей Ястребов

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤