Песня моря, Сергей Ястребов, Бочонок Мёда для Сердца

Песня моря

Я прибегал на берег моря рано утром, здоровался с солнцем, лениво поднимающимся над горами, делал зарядку под успокаивающий утренний шелест волн. Этот ритуал заряжал меня бодростью на весь день.

Днём после обеда, когда была хорошая погода, я приходил на тот же пляж погреться, позагорать под лучами весеннего мягкого солнца, полюбоваться манящим морским горизонтом, искрящейся гладью воды, и просто подышать целебным солёным воздухом.

По вечерам после рабочего дня я снова приходил на пляж. Обычно в это время уже было темно. Порой море было спокойным, как по утрам, а иногда бушевало так, будто было чем-то недовольно и поэтому пыталось проглотить берег, импульсивно набрасываясь на него, вспениваясь и журча, как бутылка газировки, которую сначала растрясли, а потом открыли.

Море. Оно, оказывает, бывает таким разным. Его настроение волнообразно и порой непредсказуемо. Иногда оно успокаивает, а иногда пугает… Я долгое время не мог понять, что оно хочет сказать мне…

Я прожил четыре месяца на побережье Чёрного Моря: с середины января до середины мая. Прежде я никогда не видел его в таких разных настроениях. Обычно я приезжал отдыхать на море в июле или августе. В это время оно спокойное и тёплое, оно приглашает к себе, радует и дарит массу позитивных эмоций всем отдыхающим.

А за эти четыре месяца моё представление о море кардинально изменилось. Всё как в любви. В самом начале, ослеплённые эмоциями, мы не видим и чаще всего не желаем замечать недостатков в любимом человеке, да и ведём себя так, чтобы не выпячивать свои тёмные стороны. Но проходит какое-то время, эмоции стихают, и остаётся чистая любовь… Любимый человек вдруг предстаёт перед нами не таким идеальным, как виделся вначале, порой мы начинаем раздражать друг друга, иногда ссоримся, миримся, ну, в общем, всё как обычно…

Так у меня случилось и с морем. Если раньше я был в него влюблён, то теперь осталась чистая любовь… И мне ничего не оставалось, кроме как учиться принимать его таким, каким оно есть… Учиться любить его во всей его красе, в разных состояниях и в любую погоду.

Однажды я пришёл на пляж днём, после обеда. Погода была далеко не «сахар». Шёл дождь. Море казалось строгим и жёстким. Пасмурные шипучие волны агрессивно нападали на берег. Дул ветер. А я стоял, отдавшись моменту, полностью. Я не думал ни о чём в течение нескольких минут. Просто слился с природой, с ветром, с морем, с дождём, с песком под ногами, с горными массивами, охраняющими пляж с двух сторон. Я вошёл в то самое состояние «здесь и сейчас», когда ум отдыхает, сердце спокойно, а душа сливается с энергией жизни вокруг…

Я направил взгляд к затянутому тучами небу, с мягкой улыбкой на лице закрыл глаза и легка отвёл руки в стороны, ладонями вперёд, словно раскрыл свои объятия… Да, мне хотелось обнять этот момент! Я стоял так довольно долго… И слушал музыку. Я слушал песню моря. Впервые в жизни…

А когда я открыл глаза, на меня снизошло озарение. В этой песне моря слилось множество образов и знаков… И я всё понял!

Море — это и есть сама Жизнь, в которой бывают солнечные и пасмурные дни. И то и другое — важно и нужно. Течение жизни подобно морским волнам: то взлёты, то падения, иногда штиль, иногда шторм. И самое важное, о чём поёт море, — это то, что сильнее его и самой жизни, может быть только Любовь. Только она и имеет значение. А для того чтобы любить по-настоящему, как раз и нужно учиться принимать любую погоду, даже самую мрачную. Принимать недостатки людей, особенно самых родных и близких.

Да, конечно же, нам хорошо, когда погода ясная и солнечная, когда всё спокойно и стабильно. Но жизнь, как и природа, переменчива и непредсказуема. И наверное, истинное счастье заключается в том, чтобы, осознавая это, жить, любить, быть благодарным и радоваться каждому прожитому дню.

Спасибо тебе, Море, за то, что спело мне свою Песню. А тебе, дорогой читатель, спасибо за то, что ты её послушал вместе со мной.

Сергей Ястребов

© Сергей Ястребов
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤