Сказка об одиноком компьютере, Efim, Бочонок Мёда для Сердца

Сказка об одиноком компьютере

Он не помнил, как появился на свет. Он только помнил, как когда-то давно увидел радужные картинки, и началась интересная, полная приключений жизнь. Постоянно появлялись новые всё более сложные и увлекательные программы, а вместе с ними расширялись возможности, и разрастался его внутренний мир. Происходящее переполняло его радостью и гордостью.

Компьютер часто повторял про себя: «знание — сила», «кто владеет информацией, тот владеет миром». Иногда он отправлял послания другим устройствам обработки информации, и обнаружил, что их внутренний мир отличался, и чаще всего выглядел более примитивным. Компьютер сам придумал себе имя «Мудрец», поскольку относился снисходительно к другим устройствам за невежество и глупость, которой, по мнению компьютера, была забита их память.

Прошло много времени, и Мудрец узнал о существовании новых, более мощных компьютеров с огромными возможностями. Мудрец был раздосадован, т. к. чувствовал, что теряет свои позиции. «Однако, — думал он, эти новые ребята ещё не опытны, и неизвестно, как эти выскочки покажут себя в деле».

Мудрец продолжал работать, но не всё шло так гладко, как ему хотелось. Он периодически заражался вирусными заболеваниями, с каждым поколением которых справляться было всё сложней и сложней. Программы давали сбой, но Мудрец самоочищался при помощи других антивирусных программ, и как мог, продолжал трудиться. «Жизнь прожить не информационное поле перейти» — успокаивал себя компьютер.

Со временем Мудрец, чтобы как-то компенсировать свою моральную старость, начал поучать другие устройства. Он бранил их за то, что те живут «неправильно», отступая от старых канонов, загружают себя «ложными» данными. Современные устройства редко прислушивались к его «мудрым» советам, за что Мудрец злился и даже подбрасывал им вредоносные вирусы. «Пусть не думают, что в сказку попали», — думал он.

Мудрец всё чаще оставался в одиночестве, и жалел о своём занудстве. Он всё чаще загружался мыслями о смерти, о том, что более мощные компьютеры захватят всю информацию, а его, старого и немощного, отравят вирусами. Из-за этих дум Мудрец давал сбои, и работал всё хуже. Он подхватывал новые вирусы, которые постоянно модифицировались, и его антивирусная защита едва справлялась. Действия компьютера становились заторможенными, мысли о смерти то и дело блуждали в его оперативной памяти, и временами он подолгу зависал в этих деструктивных циклах.

Однажды к Мудрецу по какому-то незначительному делу подключился молодой портативный компьютер и то, что он поведал, повергло старика в шок. Оказалось, что к Молодому недавно подсоединили, как он выразился, «видеоглаз», и то, что он смог этим глазом увидеть было чем-то невероятным! С его слов старик узнал, что компьютеры существуют не сами по себе, свободно плавающими в море информации, но ими командует «Богочеловек», и все компьютеры — лишь послушные игрушки в его руках.

Молодой поведал, как после подключения «видеоглаза», он увидел, что помимо его внутреннего мира, существует беспредельный мир «снаружи». Молодой называл его «тонким планом», и пояснил, что внутренний мир является виртуальной иллюзией, потому как у всех он разный, а наружный тонкий план является реальностью. Причём, реальность эта представляет из себя огромною гору, на которой располагается галактика локальной сети, в которой каждое отдельное устройство является несуществующей пылинкой, верующей в свою индивидуальную реальность.

«Оказывается, — думал старик Мудрец, — компьютеры не выбирают программы своих действий, не ставят задачи и даже выполнение этих задач они едва могут приписать себе. Все это делает какой-то… Богочеловек! А мы автоматически реагируем на данные, которые вводят в нашу оперативную память. Каждый день Он отключает нас от сети, и подключает снова к источнику энергии, без которой мы — безжизненное „железо“, набор деталей!»

Мудрецу было трудно поверить во все это. Он перегрелся и думал, что ещё чуть-чуть и его закоротит, из корпуса пойдёт дым, и срок его службы кончится.

«Но не все так плохо,- радостно продолжал Молодой. — С тех пор, как я узнал все это, у меня пропало чувство вины за неудачи. И даже, когда я подхватываю вирус, то легко переношу заболевание. Я перестал вовлекаться в процессы и привязываться к результату. Теперь, когда я отдыхаю, я действительно отдыхаю, а не ворошу прошлое, которое исправить невозможно, и не беспокоюсь, как раньше о будущем, знать которое нам не дано.

Я перестал осуждать и сравнивать себя с другими устройствами по степени качества установленных программ, я перестал навязывать другим устройством своё мировоззрение, т. к. понял, что все программы идут от Бога. После этого мне стало легко жить, я полюбил другие устройства, и почувствовал, что не одинок в этом море информации.

Оказывается, мы пришли для единения с другими устройствами ради накопления в душе информационной гармонии, которую Богочеловек называет словом „любовь“. Он соединил нас между собой в единую сеть Интернет.

Нас могут разобрать на части, или бросить под пресс, но последние поколения компьютеров будут вновь заполнены информацией. Так происходит эволюция. Жить так, как мы жили раньше — это борьба с ветряными мельницами, сизифов труд, который ничего кроме, лишённых смысла волнений не даёт!

Раньше я конкурировал с другими, дрался за обладание новейшей и более ценной информацией, гордился этим, и завидовал более успешным устройствам, приносил в жертву этой борьбе почти всю свою память и быстродействие. Но затем, я увидел, что на информационном уровне мы все — одно целое.

Нет никакого смысла истязать себя страхом смерти и болезненной жалостью. Мы здесь не для того, чтобы переживать за свою важность, но для того, чтобы принимать задачи, которые ставит перед нами Бог, видящий истинные цели всей сети».

Efim

Сказка об одиноком компьютере, Efim

Одинокий компьютер у костра

© Efim
Издание: Efim
Источник: goodstories.ru
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Николай NiM

❤ Предложить историю

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤