Карельские пирожки, Татьяна Попова, Бочонок Мёда для Сердца

Карельские пирожки

Мы с пятилетней дочкой возвращались домой, в Москву, из Финляндии, где гостили у подруги. Нас усадили в поезд на небольшой станции под Хельсинки. Денег у меня почти не осталось, да они мне и не нужны были — в Москве встретят, а подруга, несмотря на мои протесты, положила в дорогу много еды. Зато я накупила подарков всем близким, вещичек дочке и себе…

Наш поезд пересекает границу. Вроде те же перелески и пустыри за окном, а сразу чувствуется, что это — Россия. Увы, не всегда это чувство тянет за собой гордость. Грязь, неухоженность заметны даже из окна поезда. В Выборге мы стояли довольно долго, нас успели посетить и пограничники, и таможенники, а поезд всё ещё не торопился в путь.

Мы с дочкой стояли рядом с проводницей у открытой двери, дышали свежим воздухом. И тут я заметила, что вдоль состава идёт паренёк лет двенадцати-тринадцати, что-то спрашивая у пассажиров, выглядывающих из открытых окон. Мальчишка был очень бедно, хотя и аккуратно, одет, и очень красив: тоненький, с большими глазами и шевелюрой волос, он сразу привлекал внимание. «Что он просит? Сигареты? Жвачку?» — поинтересовалась я у проводницы.

— Нет-нет! Мы его давно знаем, хороший парнишка, а родители у него — алкоголики. А он учится, тянется изо всех сил, к местной шпане не примыкает. Он хлеб просит. Я ему вот, кое-что приготовила. Если у вас есть лишний хлеб, дайте ему. Он ещё и с такими же как он малышами делится, их тут при станции много…

Меня как будто в сердце ударили ножом. Конечно, в Москве я тоже видела попрошаек, и взрослых, и подростков, и детей. Но те просили денег, и не раз я замечала, как презрительно смотрят нищие на тех, кто протягивает им по наивности что-то съестное. А тут! Что с тобой, моя страна, моя Россия?!

Дочка, не столько вникнув в суть нашего разговора, сколько почувствовав моё волнение, стала спрашивать, что случилось. Я схватила её за руку и потащила в купе. На ходу объясняя, я собрала все съестные припасы, оставив лишь по бутерброду на утро, и поспешила обратно к проводнице.

Мальчик не успел отойти далеко. Я окликнула его и протянула свой пакет. Лицо парнишки осветила благодарная улыбка. Он схватил подарок, заглянул внутрь и вытащил не вскрытую упаковку с карельскими пирожками.

— Ой, а это что?

Я объяснила. Мальчик ещё раз поблагодарил, поезд дёрнулся и неспешно тронулся. Мальчик махал нам рукой. Я горько жалела, что потратила все деньги и не могу оказать ощутимую помощь. Мне было стыдно за своё благополучие. Прошло много лет, а я не могу забыть этого эпизода.

Татьяна Попова

© Татьяна Попова
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤