Прочитай мне сказку, Сергей Ястребов, Бочонок Мёда для Сердца

Прочитай мне сказку

У меня пока нет своих детей, и с их будущей мамой не всё ещё понятно. Но я очень люблю детей, особенно в возрасте до шести-семи лет! Почему? Вовсе не потому, что они такие милые, маленькие человеческие детёныши, для которых хочется сделать что-нибудь приятное и значимое, а потом чувствовать себя суперменом. Это, конечно же, тоже важно! Но прежде всего я ценю в детях их открытость и искренность.

А ещё я вижу в детях всё то, что взрослые сначала нечаянно растеряют, а потом всю жизнь пытаются вернуть…

Это смелость говорить о своих желаниях и мечтах.

Стремление постоянно играть, двигаться, заниматься творчеством, танцевать, петь, смеяться и смешить других.

Наслаждаться едой, которая по-настоящему любишь, и при этом не делать из пищи культа.

Легко и просто принимать людей и обстоятельства такими, как они есть.

Искренне огорчаться и выражать своё недовольство, моментально высвобождая негативную энергию, а через мину-другую уже улыбаться до ушей, будто и не было проблем.

Открыть смотреть человеку в глаза и видеть там живую душу и не оценивать его внешность.

Быстро заводить дружбу с людьми любого возраста.

Искренне любить и не обижаться по всяким пустякам.

Но и это не самое важное! Больше всего я уважаю детей за то, что с ними можно и нужно быть собой настоящим, и никак иначе. С ними можно общаться легко, открыто, просто, без предрассудков. Задавать им любые вопросы и получать такие ответы, которые иногда приходится подолгу переваривать из-за гениальности и простоты. Мне всегда хочется с ними общаться на уровне душ и сердец. Со взрослыми же редко такое удаётся, поскольку они общаются чаще всего на уровне разума. Я только хочу сказать, что взрослым явно не хватает присущей детям душевной открытости и способности раскрывать своё Сердце другим людям.

Я давно наблюдаю за тем, как дети общаются, как относятся к жизни, проявляют свою любовь, капризничают, дружат, рассказывают о важных для них событиях. За много лет я пришёл к простому заключению: у них стоит многому поучиться!

Нам бы не помешало внимательнее приглядеться к ним и вспомнить, кто мы есть на самом деле — Ангелы, спустившиеся на Землю, чтобы получать бесценный жизненный опыт. Ангелы, которые страстно любят жизнь во

всех её проявлениях и для которых каждый новый день — это снова игра, снова радость, снова что-то интересное!

Я заметил, что всё то, чему я бы хотел научиться в этой жизни и что я обычно получаю из мудрых книг, написанных взрослыми, я могу легко усвоить, просто общаясь с детьми.

У меня есть двоюродный братик. Замечательный человек! Интересный, весёлый, озорной. Живёт со страстью! Когда я встречаю его, моментально заряжаюсь позитивом! Он делает со мной то, чего ему обычно нельзя делать. Бесится, лазит по мне, словно обезьянка по дереву. Даже делает из меня боксёрскую грушу. Родители ругаются, но это ничего. Я позволяю ему выражать свою любовь ко мне так, как ему хочется, ведь я вижу, как ему это необходимо. К тому же совсем скоро он станет уже «взрослым» и тогда, к сожалению, не сможет себе всего этого позволить.

Недавно я был в гостях у моего друга. У него две дочки, пять лет и три года… Та, что постарше — просто ураган желаний. Да тут ещё дяди, классно! Хочу играть! Хочу крутиться! Хочу! Хочу! Хочу! Ложимся спать. Хочу, чтобы прочитал сказку! Хочу, чтобы ты полежал со мной, пока я не усну (мама-то на работе)! Хочу! Вцепилась в меня, обняла и не отпускает. Я тогда был уставший и очень хотел спать. Подумал ещё: «Вот что, значит, меня ждёт, когда у меня будет дочь…»

Я исполнил все желания ребёнка: почитал ей сказки, пообщался, полежал рядом, пока она не заснула. Тихонько встал, на цыпочках вышел из комнаты. Запрыгнул в тапки, оборачиваюсь… Стоит! Руки на животе, смотрит, театрально хлопает глазами и улыбается:

— Куда пошёл? Я же ещё не сплю!

С глупым выражением лица отвечаю ей:

— А, это я в туалет. Сейчас приду.

Она одобрительно кивнула и с довольным видом легла в постель.

Пришлось вернуться и снова охранять сон «принцессы».

Когда она по-настоящему заснула, я не стал сразу уходить. Задумался. Вспомнил о своей любимой. Ведь она у меня тоже такая же девочка, которой хотелось, чтобы ей на ночь прочитали сказку. Не так уж многого она хотела… Быть иногда маленькой принцессой… Я очень любил её, заботился о ней, но слишком по-взрослому относился к её, как мне казалось, «детским» желаниям… Хотя, возможно, это было самое важное. Исполнять её маленькие прихоти, делать это каждый день и видеть её довольную милую улыбку, искреннюю радость, огонь в глазах… И самому получать от этого великую радость! Вот она любовь, вот оно счастье!..

Эти и другие дети показали мне, как важно давать им и вообще всем людям (даже взрослым!) возможность свободно проявлять свою любовь и получать её так, как этого хочется им, а не нам.

Теперь для меня нет более важной просьбы, чем эта:

«Прочитай мне сказку».

Сергей Ястребов

© Сергей Ястребов
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшее в «Бочонке»

Ещё ❤