Письмо сыну, Ольга Плисецкая, Бочонок Мёда для Сердца

Письмо сыну

Мой дорогой сын!

Ура. Нашла. Наконец то.

Ты не представляешь, каким долгим был этот поиск.

Я искала всюду.

В тёмной кладовке, вытряхивая оттуда всё содержимое, как ржавые гвозди из старой коробки из-под монпансье. Чего только нет! Можно открыть музей социалистического быта. Музей радостных, но щемящих душу воспоминаний.

В разных книжных шкафах, перелистывая всё подряд, останавливаясь на самом интересном, разжёвывая его до самого сочного вкуса смысла. Смысла оказалось так много, и мне стало казаться, что я объелась. Я решила взять паузу. Не читать. Хватит. В этот же день прочитала: «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь». Чингиз Айтматов написал, тот самый, по рассказу которого Андрей Кончаловский снял свой первый фильм «Первый учитель». Про этот фильм в своё время писали: «Эта картина не для людей, пришедших в кино отдохнуть, развлечься». И однажды я решила, что буду читать лишь то, что развивает и заставляет думать, не буду кормить свой мозг разной дрянью.

Не экономь на хороших книгах. Читай и ищи то, что делает тебя лучше! Всегда.

На кухне, начищая до блеска посуду: кастрюли, сковороды, чашки, тарелки, салатницы, ложки, вилки. Всё перебрала, перемыла, переставила. Разбитое выбросила, новое подоставала и обновила, поздравив с началом жизни и выходом из тюрьмы под названием «Лучшие времена». Даже белоснежные полотенца с вышитыми надписями дней недели, подаренные когда то, вытащила и повесила самое первое: «Понедельник». Сколько их было, понедельников, с которых я начинала поиск?! Ого-го-го! Пока я не поняла, что можно не начинать, а всегда лишь продолжать. Продолжать свой личностный рост и развитие. А ещё, что бы ни происходило, муми-тролли были правы, утверждая: «в большинстве случаев конец — это начало!»

Ожидание лучших времён — это тюрьма для наших желаний. Живи настоящим!

В шифоньере, разбирая наряды — это с этим, эту вот с этим, этот с этой. А вот это никуда не годится. И только юбки, мои любимые юбки всегда в тренде. Как говорила моя бабушка: «Магия одёжная — самая надёжная!» Главное, чтобы эта магия влияла на тебя самого, а не только на окружающих. Одежда создана для того, чтобы чувствовать себя в ней комфортно.

Найди свой стиль. Пусть он будет твоим, отражающим твою суть. Внутреннюю прежде всего. Важнее быть элегантным в поступках, нежели просто напялить красивый костюм.

В холодильнике, вешая девиз на дверцу: «Мы то, что мы едим!» Даже автомобилисты ищут лучший бензин, бережно относясь к своим машинам.

Не экономь на еде. Ешь полезное.

В своей накопленной годами коллекции фильмов. Пока искала там, пересмотрела почти всё. Некоторое по несколько раз. В этом я консерватор. Если мне нравится «Завтрак у Тиффани», то после 442 просмотра он мне нравится ещё больше. Или вот фильм «Кто боится Вирджинии Вульф», не так давно открыла его для себя. Открыла и открыла. И пересматривать совсем не хотелось. Хотя… Обнаружила недавно, что именно Эдварду Олби — автору одноимённой пьесы — принадлежит инсценировка «Завтрака у Тиффани». Никогда не знаешь, что лучше — рыдать от счастья или от душераздирающей боли героев. Кинофильмы вообще имеют огромную силу. Философ Колин Макджин пишет: «Некоторых зрителей волнует возможность заглянуть в спальню или в туалет, но кинозритель может оказаться ещё ближе к… герою (или жертве): он может заглянуть ему в душу». Грустное настроение очень часто помогает логически мыслить. Можно посмотреть финальную сцену, где героиня прощается со своими детьми, понимая, что она их больше не увидит, и даёт советы своим сыновьям, из фильма «Язык нежности» или весь фильм и начать глубокий разговор с человеком, считающим, что его родители его не любили, и не способным простить их за это. Потому что фильмы помогают обнаружить реальные эмоции, а не притворные. Я часто использую со своими клиентами просмотр видеофрагментов из различных фильмов.

Учись размышлять и принимать взвешенные решения.

В разговорах с друзьями, которых не так уж и много. Всего трое. Может, их, конечно, и больше. Но вот таких, которые знают, что я не люблю, когда во мне развивают чувство вины, предъявляя с порога, почему не звоню или не пишу, или отчитывают за то, что не поздравила с днём рождения, или не довольны чем то во мне и тычут в нос своей инструкцией, в которой я не соответствую каким то параметрам, вот именно таких, знающих, всего трое. Не то чтобы они выучили все мои заморочки и боятся нарушить границы. Вовсе нет. Просто они от природы такие, принимающие меня. Такой, какая есть. И только с такими возможен мозговой штурм. В нём критика то запрещена. Вот в разговорах с ними я тоже искала.

Помню, однажды досиделись до 6 утра и пришли к выводу, что смысл жизни есть у тех, кто его не ищет.

А ещё нас когда-то так волновал один очень интересный вопрос, что мы увлеклись своими ответами и один из нас, закончив своё яркое выступление, спросил: «Я забыл, а что за вопрос то был?» Смеялись сами над собой от души! Искатели тоже мне нашлись. У О. Генри есть рассказ «Искатели приключений». Его герой нашёл свой путь, открыл самую азартную в мире игру — игру рискованную, которой нет конца, приключение, которое может окончиться седьмым небом или темнейшей пропастью ада, — «это плавание без руля и компаса, где приходится самому быть и капитаном, и экипажем, и одному день и ночь бессменно стоять на вахте».

И всё же не бойся обращаться за помощью. Люди добрее, чем иногда кажется.

В путешествиях. На небе. В облаках. На земле. В садах и лугах. В пещерах. В водопадах. В морях. И даже во льдах. Путешествуй! И помни, что самое ценное в путешествиях — это возвращаться домой.

В каждой встрече. Будь то моя работа или просто общение с незнакомыми людьми. Не все встречи идеальны. Не стремись к совершенству. Стремись к пониманию. В том числе самого себя…

В каждом разговоре. Важно не только слышать, но и слУшать.

Я искала себя.

И вот однажды я всё-таки нашла.

Не зря говорят, кто ищет, тот всегда найдёт.

Я нашла.

Просто посмотрев вокруг, как в зеркало.

Это всё и есть я.

Здравствуй, мир!

Как сказал Махатма Ганди: «Лучший способ найти себя — это потерять себя в служении другим».

Мой дорогой сын! Выбирать важно не профессию, а пользу, которую ты можешь принести.

P. S. Поверь, миру совсем не интересен твой диплом. Ему интереснее ты сам.

P. P. S. И помни, я, почти как муми-мама, могу исправить всё, что угодно. Ну ладно ладно, не всё. Новую книжную полку, подвешенную тобой почти под потолок с учётом твоего роста, я сама не перевешу. Однако я могу найти стремянку!

P. P. P. S. Я тебя люблю.

Целую тебя. Твоя мама

Ольга Плисецкая

© Ольга Плисецкая
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤