Обращение к дочке, Елена Кукочкина, Бочонок Мёда для Сердца

Обращение к дочке

Как же быстро летит время. Смотрю фотографии первых месяцев жизни и не верю, что ты была такой маленькой. Крошечное тельце в 52 см, запеленованное в розовую пелёночку. Положила ладошку под голову, в клубочек свернулась и спишь, как взрослая.

А сейчас ты уже сидишь и играешься с погремушками, ложками, крышками, постукиваешь тюбиками и бутылочками. Между звоном игрушек вставляешь громкие словечки на понятном только тебе языке. Я смотрю и улыбаюсь, пытаюсь запомнить этот день, минуту и тебя. Чтобы в памяти, чтобы в сердце, чтобы навсегда.

Тебе всего-то 8 месяцев, но с каждым днём ты меняешься. Взгляд уже осознанный, губы кривятся в капризах, настроение изменчивое, пространство своё, вещи отдельные. И всё-то ты понимаешь, всё-то ты видишь. Каждый день чему-то учишься — новое запоминаешь, старое закрепляешь. За мной начинаешь повторять: из рта зубную щётку выхватишь и себе засунешь, телефон отберёшь и к уху, тоже поговорить надо.

Ты всё чаще сама прижимаешься ко мне, тянешь ручки, пытаешься поцеловать. Да, и я тебя люблю, очень сильно! До хрипоты, до боли, до последней капли… Всё отдам, только, чтобы ты была счастлива.

Знаешь, доченька, я бы так и сидела всю жизнь с тобой на этом одеяльце, перебирала игрушки, поглаживала твои волосы и целовала в лоб. Ты бы изредка посматривала на меня искренними глазками, и время не было подвластно нам. Я так и оставалась бы красиво замученной от забот мамой, а ты — маленьким ангелом без обид и суждений. Сосуд искренности, доброты и любви всегда был бы заполнен до краёв.

Но время идёт. Шесть месяцев, восемь, десять, год, два, три… Время — бешеная карусель, которую невозможно остановить. И ты, моя девочка, будешь становиться совершенно другой с каждым днём: умной, интересной, взрослой. Со своими пристрастиями, привилегиями и мечтами. И надо ценить дарованное нам время.
Первое слово, первый шаг, слёзы, смех, бесконечные радости и заботы.

Да, знаю, впереди нас с тобой ещё много интересного ждёт. Мы в начале большого пути. Будут и царапины, и ссадины, и дни рождения, и праздники, совместный отдых и переживания. Первые простуды, школьные оценки, подружки, первая любовь и первый поцелуй. Ночи бессонные, обещания длинные, звонки короткие, телефоны, разговоры… и вот эти: «Мама, не плачь!», «Мама, прости!», «Мама, я влюбилась!», «Мама, я счастлива, счастлива, счастлива…».

Но сейчас мы сидим с тобой в центре комнаты, разбираем и перебираем игрушки. Ты смеёшься непонятно чему и мне от этого спокойно. Моё материнское сердце счастливо. От твоей любви, от радости твоих ясных глаз, от того, что мы есть друг у друга на свете!

Я знаю, что будет там за горизонтом. Что маячит нам у океана жизненных событий, за поворотами судьбы и у берегов дальних стран. Знаю, моя милая девочка, до хрипоты, до боли, до отчаяния… Знаю… И как я не хочу! Безумно не хочу заглядывать туда.

Елена Кукочкина

© Елена Кукочкина
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤