Хулиганка, Ольга Плисецкая, Бочонок Мёда для Сердца

Хулиганка

Очень важно сохранить в себе детское восприятие мира, и какими бы взрослыми, какими бы богатыми мы ни стали, мы должны жить честно, в гармонии со своим внутренним и неизменно искренним ребёнком.
Такеши Китано

Сегодня в метро познакомилась с удивительной девочкой. Ну как познакомилась?! Я стояла, а она сидела напротив. Рядом с ней её мама, старший брат и старшая сестра. А этой малявке, наверно, года 4. Она такая милая, с двумя смешными хвостиками, и такая улыбчивая.

И вот это милое создание то сядет, то встанет, то подойдёт к брату, то повернётся к сестре, то к женщине, сидящей рядом. И всё-то ей любопытно и интересно, чего-то она придумывает, что-то на ухо шепчет то сестре, то брату, то к маме лезет с объятиями. И такая от неё энергия интереса, познания, любви к этому миру.

Мама её ругает:

— Прекрати обезьянничать. На тебя люди смотрят, дома отшлёпаю, папе расскажу, больше с собой никуда никогда не возьму!

Привычные фразы строгой мамы.

А я смотрела то на маму, то на эту девчушку, и так вдруг стало видно, что мама это делает по инерции, как будто она — робот. Она так говорит и одёргивает не потому, что не любит или ещё что-то, а всего лишь потому, что и с ней в детстве наверняка говорили так же. Мама знает, что это как-то «принято» — требовать от детей, чтобы они были такие все аккуратные и смирные в общественных местах. Это такая мамина программа. Но я сейчас не про научные психологические объяснения маминого поведения.

Я видела сегодня, как Поток любви заряжает и оживляет сначала эту маму, а потом всех сидящих рядом. В этой маленькой улыбчивой девчушке было столько любви к миру, к ворчащей маме, ко всему происходящему, ко всем, кто рядом, ко мне, стоящей напротив. В её глазах было столько озорства, столько неподдельной искренней радости, столько чего-то громадно доброго. От неё разливалась, рассыпалась, исходила, передавалась, разлеталась, рассеивалась, распространялась, изливалась… Любовь.

Это было похоже на волшебство.

Мама под натиском этого напора сдалась. Озираясь на присутствующих, словно извиняясь за своё такое вот «невоспитанное» чадо, и увидев, что другие не хмурятся и никто, в общем-то, и не возмущён таким вот «безобразным» поведением, а даже, наоборот, улыбаются люди — умиляются этому «безобразию», мама размякла, как мякнет булка в молоке, и даже улыбнулась в ответ своей «хулиганке».

Торжеству нашей маленькой героини не было предела. Она посмотрела на каждого с таким заговорщицким видом, как будто говорила:

«Видали?! Как я вам?! А?! Так-то! Никто не устоит!»

И никто не устоял. Правда. Весь вагон окунулся в Любовь. В какое-то празднование этой детской радости, этого неуёмного, но в то же время тихого веселья. От одной улыбки. Помните Поллианну из одноимённого фильма? Девочку, которая научила радоваться целый город. Мне кажется, что в Москве есть такая девочка. Я её видела. Собственными глазами.

И да, забыла вам сказать, в самом начале, как только я оказалась рядом с ней, я ей… подмигнула.

Ольга Плисецкая
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

© Ольга Плисецкая
Ольга Плисецкая — коуч, писательница и вдохновительница, Бочонок Мёда для Сердца
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Источник: o-plisetskaya.livejournal.com
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Сергей Ястребов

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте ещё

Ещё ❤