Нелётный роман, Ольга Добросовестная, Бочонок Мёда для Сердца

Нелётный роман

Если вы не умеете летать, значит, вам это не нужно.
Оксана Робски

От вас когда-нибудь улетали самолёты? Нет, это не когда вы сами на них опаздываете, а совсем наоборот. Вы приезжаете в аэропорт задолго до отправления, а потом вдруг самолёт улетает без вас. Все пассажиры на месте, а вас нет. Скажете, так не бывает? Или намекнёте, какой, мол, идиоткой нужно быть, чтобы проворонить свой рейс? А про судьбу вы не думали? Может, это судьба — остаться? Или, наоборот, не судьба — улететь. Но лучше обо всём по порядку.

Такого обязательного человека, как я, надо ещё поискать. И вряд ли найдёте. За все свои двадцать лет, кажется, я никуда не опоздала ни разу. Обычно, наоборот, всюду приезжаю и прихожу первой. А потом жду — подружек, однокурсников, начало лекции, поезд, а теперь вот самолёт. Если вы тоже из природы таких торопыжек, то прекрасно знаете, какое это неприятное дело — ждать. Но что уж тут поделаешь? Придётся. Раз уж я притащилась в аэропорт ни свет, ни заря.

Зато через какой-нибудь час — небо, самолёт, девушка… А ещё через каких-нибудь три часа — цветущие каштаны на Крещатике, звон колоколов Киево-Печерской Лавры, Владимирская горка, фуникулёр, живописный Андреевский спуск… Любимые родственники, которые очень меня ждут, и он — тот, с кем меня обещали познакомить — высокий, сильный и мужественный, будущий военный. Кстати, лётчик. А потом всю жизнь — небо, самолёты, я и он. Конечно, при условии, что мы друг другу понравимся. И не просто понравимся…

— Девушка, не подскажете, где тут буфет?

Ну, вот, как всегда, только размечтаешься, обязательно кто-то встрянет и разрушит все твои мечты. И почему, скажите, этот пожилой грузин из всей толпы выбрал именно меня? Что тут, других людей мало?

— Вон там буфет, прямо перед Вами, — ответила я и демонстративно раскрыла журнал. Придётся мечтать под прикрытием прессы.

— Простите, а Вы какой рейс ждёте? — не унимался мой собеседник.

— Киевский.

— Ах, жаль. А почему не Тбилиси? — очень натурально расстроился грузин.

— Потому что в Тбилиси у меня никого нет. Вы не боитесь, что не успеете перекусить? — намекнула ему я.

— Вах, и что она такое говорит! В таком большом городе как Тбилиси никого нет! — не понял намёка мужчина. — Запомни, дочка — в Тбилиси у тебя есть я, дядя Георгий. А у дяди Георгия есть замечательные сыновья — Вахтанг, Ираклий и Вано. И, между прочим, пока все трое холостяки.

— Извините, пожалуйста, но Вы видите меня в первый раз, а уже приглашаете в гости, — решила прервать я неожиданное сватовство.

— Эээ, дочка, доживёшь до моих лет — тоже научишься разбираться в людях.

— Ну, может быть, — пожала я плечами. — Только я и так лечу к жениху.

— Ай, жалко, дочка. У меня очень умные и красивые сыновья. Настоящие джигиты! Но жених — дело святое… Молодец!

— Да вообще-то я его ещё не видела, — почему-то разоткровенничалась я. — Вот, лечу в гости к дяде. А он с парнем познакомить обещал, сыном своих друзей. Дядя говорит, он мою фотографию увидел, и я сразу ему понравилась. Познакомить попросил.

— Конечно, понравилась. Как такая девушка может не понравиться? Ты себя в зеркало видела, слушай? — сделал комплимент грузин. — Моим сыновьям ты бы тоже понравилась. Может, всё-таки махнём в Тбилиси, а?

— Спасибо большое, — улыбнулась я. — Родственники в Киеве ждут.

— Ладно. Родственников обижать нельзя. Но я всё-таки тебе свой адрес сейчас напишу. Будешь в Тбилиси — обязательно заходи. Вдруг тебе этот киевский жених не понравится? Зато мой Вахтанг понравится точно! Или Ираклий. А Вано — просто орёл. Все трое орлы!

И дядя Георгий написал на моём журнале свой адрес, попрощался и направился в буфет. А я снова уткнулась в прессу.

— Вот уже и Киев улетел, а мы всё ждём и ждём, — вдруг услышала я разговор рядом с собой.
Минуточку, который час? Киев? Так это же мой! Как улетел?!

— Извините, Вы сказали, киевский рейс улетел?..

— Улетел, дочка, улетел. А ты что, проспала, что ли? Вот растяпа!
Как это может быть? Ещё ведь была уйма времени! И почему я не слышала, как объявляли регистрацию? Вот что значит разговаривать с незнакомыми людьми! Совсем мне этот грузин голову задурил! Сам-то сейчас улетит или уже улетел, а мне никто теперь не может помочь.

Небо. Самолёт. Девушка. Но совершенно другая, не я. Прощайте, Крещатик и каштаны! Прощай, незнакомый жених! А я — обратно в студенческое общежитие. Отлеталась. Но как же это обидно, когда все твои мечты рушатся вот так, в один момент, совершенно непонятным образом. Ведь вот же аэропорт, вот я, ведь была ещё куча времени до отлёта, но почему-то мой самолёт взмывает в небо, дразнясь, машет крылом, а я остаюсь тут, на земле.

Я крепилась всю дорогу, пока добиралась до общежития. Но когда увидела девчонок, услышала их удивлённое: «Тамара, а ты почему вернулась? Что случилось?», не выдержала и разрыдалась. Ведь именно в этот момент я должна была сходить по трапу в Киеве. А вместо этого рыдаю на кровати в своей комнате. И никто и ничто не может меня утешить. Никто и ничто. Ну почему всё так по-идиотски случилось? И почему именно со мной?

— Нет, это невозможно. Хватит убиваться! Слезами горю не поможешь. Слетаешь в свой Киев в следующий раз. Если судьба — жених подождёт. Давай одевайся, пойдёшь с нами на вечер, на юридический факультет. Как раз лишний билет остался, — когда я немного успокоилась, начали уговаривать меня подружки. — Ещё успеешь собраться до восьми.

— Какой вечер? Какой юридический? Куда я в таком виде? И вообще мне сейчас не до праздников, — поначалу сопротивлялась я.

— Вот как раз именно сейчас тебе и нужна встряска типа дискотеки, — вынесла вердикт Валя.

— Правда-правда, Томочка, — поддержала её Лиля, — тебе нужно отвлечься. — Ну что ты тут будешь делать одна, опять рыдать? Собирайся, а не то мы тоже без тебя никуда не пойдём!

— Да что вы, идите обязательно. Девочки, ну куда я такая пойду? Ни лица, ни настроения.

— Хватит время терять. Собирайся, — скомандовала Валентина. — Вон Лилька тебе уже платье погладила, помялось в чемодане. А туфли мои обувай, они к этому наряду больше твоих подходят. Будешь у нас к вечеру просто королева! Марш умываться и краситься!

— Валька правильно говорит. Может, и жениха себе там найдёшь. Юристы, конечно — не лётчики, но тоже ничего, — поддакнула Лиля. — Кто знает, может, не зря улетел твой самолёт.

На вечере юрфака, как обычно, было многолюдно и весело. И моя беда показалась не такой уж ужасной бедой. Мы с подружками посмотрели концерт. А потом началась дискотека.

Стройного невысокого паренька с широкой улыбкой и копной русых волос я заметила ещё во время концерта. Он давно посматривал на нашу троицу. И вот, наконец, решился. Сначала он пригласил Лильку, самую эффектную из нас. Но она ждала другого парня, поэтому отказала. Тогда он позвал стоящую рядом Валентину. Та тоже почему-то не пошла танцевать. Молодой человек не сдавался. Следующей была я. Конечно, неприятно, когда тебя ставят на последнее место. Но как можно вот так отказывать человеку? Тем более, такому симпатичному. Представляю, что он сейчас чувствует. Один танец, что ли, жалко потанцевать?

Григорий пригласил меня на второй танец тоже. И на все остальные. И вообще, оказался умным и интересным собеседником, весёлым и открытым. Казалось, мы знакомы с ним сто лет. Мы вместе посмеялись над моим сегодняшним приключением, которое вдруг перестало быть неприятностью. А я перестала жалеть, что опоздала на самолёт и не улетела в Киев. Я даже была рада. И очень-очень благодарна грузину, который со мной заговорил. Может, это был посланец небес? Во всяком случае, теперь я знаю точно, что это была судьба — остаться. Или, наоборот, не судьба — улететь.

А дядю Георгия мы через год пригласили на свадьбу, до сих пор храним тот журнал с его адресом и дружим семьями с Вахтангом, Ираклием и Вано.

Посвящается моим родителям, которые познакомились именно так (по версии папы). Ну, или почти так (по версии мамы)…

Ольга Добросовестная
из книги «Бочонок Мёда для Сердца»

© Ольга Добросовестная
Ольга Добросовестная, Авторы Бочонка, Бочонок Мёда для Сердца
Издание: «Бочонок Мёда для Сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить.», автор-составитель Сергей Ястребов, издательство «АСТ», 2018 год
Страна: Россия
Фото: Источник
Публикация: Юлианна Ко

Друзья! Пожалуйста, при использовании текстов сайта указывайте авторов произведений и ссылку на источник. Спасибо вам за то, что проявляете уважение к людям и закону об авторском праве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Лучшие истории

Ещё ❤